Заседание противопаводковой комиссии

19.03.2012

В ГУФСИН России по Кемеровской области состоялось заседание противопаводковой комиссии по подготовке учреждений УИС области, подвергающихся угрозе затопления, к весеннему половодью на реках Кемеровской области в 2012 году. На заседании присутствовали члены комиссии – представители отделов и служб ГУФСИН, председатели противопаводковых комиссий учреждений, подвергающихся угрозе затопления (ИК-22, Центральная база МТ и ВС (г. Кемерово), ИК-12, ЛИУ-16, СИЗО-2 (г. Новокузнецк), КП-11 (пос. Ортон) и КП-14 (пос. Майзас) и другие заинтересованные службы.

Для территории Кемеровской области характерны чрезвычайные ситуации, обусловленные весенним половодьем в силу особенностей строения рельефа и климата. В 2012 году наиболее вероятно возникновение чрезвычайных ситуаций на муниципальном уровне в Междуреченском, Таштагольском, Новокузнецком, Кемеровском, Мариинском районах.

Председатель комиссии - заместитель начальника ГУФСИН полковник внутренней службы Николай Александрович Костюков, довел оценку возможной обстановки на территории Кемеровской области, ещё раз напомнил коллегам, что половодье на реках Кузбасса обычно дружное, скоротечное, но приносящее немало проблем: вскрытие рек сопровождается кратковременными заторами льда, вызывающими резкий подъем уровня воды в реках и, как следствие, затопление прилегающей территории (нередко жилой).

В целях подготовки к весеннему половодью 2012 года планируется проведение ряда мероприятий, способствующих обеспечению нормального функционирования учреждений Кемеровской области, подвергающихся угрозе затопления:

- в ИК-22 (г. Кемерово) ежегодно проводятся практические тренировки по подготовке к эвакуации спецконтингента в учреждения, имеющие возможность их размещения (ИК-5, ИК-40) с привлечением специальной техники Управления по конвоированию и представителей оперативно – режимных служб и группы МП и ГО Главного управления;

- в учреждениях КП-14 (п. Майзас) и КП-11 (п. Ортон), которые ежегодно отрезаны от внешнего источника снабжения паводковыми водами (на протяжении 2-х месяцев функционируют в автономном режиме), создаются запасы продовольствия и горюче – смазочных материалов.

По прогнозу «Агентства по защите населения и территорий Кемеровской области» толщина льда в 2012 году в некоторых местах больше на 20-30 см, чем в предыдущем. После проведения взрывных работ на реке Томь силами ГУ МЧС России по Кемеровской области может возникнуть критическая ситуация в КП-14, связанная с отрывом понтонного моста, соединяющего административные здания учреждения и жилые помещения осужденных, от берега. В этом случае по согласованию с администрацией г. Междуреченска предусмотрено предоставление специальной техники для его восстановления.

В период половодья, основным средством для поддержания взаимодействия между подразделениями КП-14 (которые расположены на двух берегах реки Томь) будет катер, который в этом году проходит освидетельствование в «Российском речном реестре».

По итогам заседания были поставлены задачи, разработан и утверждён план основных мероприятий ГУФСИН России по Кемеровской области по подготовке к весеннему половодью на реках Кемеровской области в 2012 году.

С целью проверки учреждений к весеннему половодью, сотрудниками противопаводковой комиссии Главного управления в подготовительный период будет осуществлена проверка выполнения мероприятий планов учреждений по подготовке к весеннему паводку.


Дата последнего обновления: 19.03.2012 15:34

ПРОИЗВОДСТВО В ГУФСИН

архив новостей

« Сентябрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 1 2 3 4
2020 2019 2018  
ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНАЯ Напишите нам электронное письмо

Телефон доверия


ВРУЧЕНИЕ ЗНАМЕНИ ГУФСИН