ДИСПАНСЕРИЗАЦИЯ НАСЕЛЕНИЯ

  Что нужно знать о диспансеризации населения и профилактических медицинских осмотрах

      Что такое диспансеризация и ее цель

      Термин «диспансеризация» означает «избавлять» - проводимые в ее рамках мероприятия призваны помочь узнать гражданам о состоянии своего здоровья и о том, что надо делать, чтобы его сохранить. Диспансеризация - это система мер, направленных
на сохранение здоровья населения, предупреждение развития заболеваний, снижение частоты обострений хронических заболеваний, развития осложнений, инвалидности, смертности и повышение качества жизни.

       Главная цель диспансеризации – профилактика заболеваний, ранняя диагностика хронических болезней, в том числе социально–значимых, таких как: сахарный диабет, сердечно-сосудистая патология, туберкулез,  онкологические заболевания
и многие другие, что является предпосылкой их успешного лечения.

       Любой человек, заботящийся о своем здоровье, застрахованный в системе обязательного медицинского страхования (ОМС), может пройти необходимое обследование и сделать лабораторные исследования, не тратя на это собственные деньги.        

       Диспансеризация проводится БЕСПЛАТНО!

 

 

 

 

       Диспансеризация проводится в два этапа:

       Первый этап направлен на выявление у граждан признаков хронических неинфекционных заболеваний, факторов риска их развития.

        Перечень обязательных исследований на I этапе диспансеризации включает проведение анкетирования, измерение роста, массы тела, измерение артериального давления, определение уровня общего холестерина в крови, уровня глюкозы в крови, относительного суммарного сердечно-сосудистого риска у граждан в возрасте от 21 до 39 лет и абсолютного суммарного сердечно-сосудистого риска у граждан в возрасте от 40
до 65 лет, электрокардиографию  (для мужчин в возрасте старше 35 лет, для женщин
в возрасте 45 лет и старше), осмотр фельдшером (акушеркой) для женщин в возрасте
от 21 года до 69 лет включительно, флюорографию легких, маммографию обеих молочных желез (для женщин в возрасте от 39 до 75 лет), клинический анализ крови, анализ крови биохимический - определения уровня креатинина, общего билирубина, аспартат-аминотрансаминазы, аланин-аминотрансаминазы, глюкозы, холестерина для граждан
в возрасте 39 лет и старше с периодичностью 1 раз в 6 лет, УЗИ органов брюшной полости и малого таза на предмет исключения новообразований для граждан в возрасте 39 лет
и старше с периодичностью 1 раз в 6 лет (для женщин УЗИ поджелудочной железы, почек, матки и яичников; для мужчин УЗИ поджелудочной железы, почек и предстательной железы), а для мужчин в возрасте 69 или 75 лет однократно - УЗИ брюшной аорты с целью исключения аневризмы, измерение внутриглазного давления (для граждан в возрасте
39 лет и старше), прием врача-терапевта, включающий установление диагноза, определение группы здоровья, группы диспансерного наблюдения, проведение краткого профилактического консультирования.

       Прохождение обследования первого этапа диспансеризации как правило включает два визита. Первый визит занимает ориентировочно от 1 до 3 часов (объем обследования меняется в зависимости от возраста гражданина). Второй визит проводится обычно через несколько дней, зависит от продолжительности времени, необходимого для получения результатов исследований и подведения итогов диспансеризации.

        Если по результатам первого этапа диспансеризации выявлено подозрение на наличие хронического заболевания либо высокий и очень высокий суммарный
сердечно-сосудистый риск, участковый врач сообщит об этом и направит гражданина
на второй этап диспансеризации, длительность прохождения которого зависит от объема необходимого дополнительного обследования.  

        Какие категории граждан подлежат диспансеризации

        взрослое население в возрасте 21 год и старше, включая работающих и неработающих граждан;

        обучающиеся в образовательных учреждениях по очной форме обучения;

        дети в возрасте от 0 до 17 лет включительно, пребывающие в стационарных учреждениях системы образования, социальной защиты и здравоохранения;

        дети-сироты и дети, находящиеся в трудной жизненной ситуации;

        дети – сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, в том числе усыновленные  (удочеренные), принятые под опеку (попечительство).

 

        Порядок и условия проведения диспансеризации  

         1. Граждане проходят диспансеризацию в медицинской организации по месту прикрепления. Для определения состояния здоровья гражданина в зависимости от возраста и пола будет предложен набор обследований, которые помогут выявить скрытые формы заболеваний и факторы, предрасполагающие к развитию заболеваний в будущем.

         2. Диспансеризация проводится при наличии информированного добровольного согласия гражданина или его законного представителя.

         3.  Взрослое население - осматривается 1 раз в 3 года, начиная с возраста 21 год
на протяжении всей жизни.

         4.  Дети – сироты, дети, находящиеся в трудной жизненной ситуации, инвалиды ВОВ, инвалиды боевых действий, лица, награжденные знаком «Жителю блокадного Ленинграда», бывшие узники концлагерей, проходят диспансеризацию ежегодно вне зависимости от возраста.

         5. Если в текущем году граждане проходили медицинские исследования, необходимо взять документы, подтверждающие это и показать их медицинским работникам перед началом прохождения диспансеризации.

         6. Каждому прошедшему диспансеризацию определяется группа здоровья, выдается паспорт здоровья, в который вносятся результаты проведенного обследования, рекомендации по дальнейшему наблюдению в зависимости от определенной группы здоровья. 

Группы здоровья  

I группа здоровья определяется гражданам, у которых не установлены хронические неинфекционные заболевания, отсутствуют факторы риска развития таких заболеваний.

        II группа здоровья ставится гражданам, у которых не установлены хронические неинфекционные заболевания, но при этом имеются факторы риска
их развития.                        

        III группа здоровья выявляется у граждан, которые имеют заболевания, требующие диспансерного наблюдения или оказания специализированной, в том числе высокотехнологичной, медицинской помощи.

Для того чтобы пройти диспансеризацию, необходимо обратиться в регистратуру поликлиники, к которой прикреплен гражданин, с полисом ОМС и паспортом. Участковый врач, участковая медицинская сестра или сотрудник регистратуры подробно расскажут, где, когда и как можно пройти диспансеризацию, согласуют ориентировочную дату прохождения диспансеризации.

Обращаем Ваше внимание, что согласно статье 24 Федерального закона Российской Федерации от 21 ноября 2011 г. №З23-Ф3 «Об основах охраны здоровья граждан
в Российской Федерации» работодатели обязаны обеспечивать условия для прохождения работниками медицинских осмотров и диспансеризации, а также беспрепятственно отпускать работников для их прохождения. 

         Чем диспансеризация отличается от профосмотра

Профилактический медицинский осмотр имеет более «узкий» спектр исследований.

Профосмотры не привязаны к конкретным возрастным группам,
как диспансеризация.

В год прохождения диспансеризации профилактический медицинский осмотр
не проводится.

 

         Порядок и условия проведения профилактических медицинских осмотров

        Профилактические медицинские осмотры проводятся в целях раннего выявления заболеваний и факторов риска их развития.

        Осмотры взрослого населения проводятся 1 раз в 2 года.

        Медицинские осмотры несовершеннолетних детей проводятся в установленные возрастные периоды.

         Регулярное прохождение диспансеризации и профилактических осмотров позволит гражданам в значительной степени уменьшить вероятность развития опасных для жизни заболеваний, выявить их на той стадии, когда лечение еще эффективно. Все, что для этого необходимо – вести здоровый образ жизни и регулярно проходить медицинское обследование. Согласитесь, так просто быть здоровым!

         Пройдите диспансеризацию – и Вы обретете уверенность в завтрашнем дне!

   

 

Дата последнего обновления: 22.04.2016 14:09

ПРОИЗВОДСТВО В ГУФСИН

архив новостей

« Октябрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
2020 2019 2018  
ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНАЯ Напишите нам электронное письмо

Телефон доверия


ВРУЧЕНИЕ ЗНАМЕНИ ГУФСИН