Следственные изоляторы

Внимание!

В соответствии с пунктом 23 поручения Правительства Российской Федерации от 16.03.2020 года №ММ-П9-1861 и рекомендациями Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации в целях недопущения случаев заноса и распространения заболеваний в учреждениях и органах ФСИН России временно ограничен личный прием граждан. Просим обращаться по всем вопросам письменно посредством почтовой связи или через интернет-приемную ГУФСИН России по Кемеровской области-Кузбассу. а также через электронную почту: Список адресов электронной почты учреждений

Об отмене ограничений будет сообщено дополнительно, в том числе на официальном сайте ФСИН России и сайтах территориальных органов ФСИН России.

СИЗО-1
СИЗО-2
СИЗО-3
СИЗО-4

Следственные изоляторы
предназначены для содержания подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений, в отношении которых в качестве меры пресечения применено заключение под стражу.
В СИЗО содержатся и отдельные категории осужденных: те, у кого приговор не вступил в законную силу, и оставленные для работы в отряде хозяйственной обслуги (из числа впервые судимых и положительно характеризующихся).
Основные задачи следственных изоляторов:
- исключение возможности скрыться от правосудия или отбывания наказания;
- препятствие попыткам установления истины по уголовному делу;
- обеспечение правопорядка и законности в СИЗО, безопасности подозреваемых и обвиняемых, а также персонала, должностных лиц и граждан, находящихся на территории СИЗО;
- обеспечение соблюдения прав и законных интересов спецконтингента;
- организация жизнедеятельности учреждения, а также развитие и укрепление материально-технической базы и социальной сферы.

В Кемеровской области четыре следственных изолятора: в Кемерово (СИЗО-1), Новокузнецке (СИЗО-2) и Мариинске (СИЗО-3), в Анжеро-Судженске (СИЗО-4). 

Условия содержания в следственных изоляторах области соответствуют всем требуемым нормам и международным стандартам. Здесь регулярно проводятся реконструкции и ремонты, особенно много сделано за последние несколько лет.
В камерах достаточно света и воздуха, они оборудованы санузлом необходимой мебелью. На каждого подследственного приходится по 4 кв. метра площади.
Для подростков, содержащихся в СИЗО, создаются улучшенные условия содержания, большинство содержатся в 4 - х местных камерах (на одного заключенного приходится более 4-х м2 санитарной площади)..
Размещение по камерам происходит с учетом особенностей личности и психологической совместимости. Во всех СИЗО области организовано обучение несовершеннолетних по программе основного общего образования. Учебный процесс осуществляется учителями городских средних школ с 2003 года.
Для занятия досуга несовершеннолетних подозреваемых и обвиняемых предлагается чтение книг, настольные игры, прослушивание радиопередач. В следственных изоляторах созданы «игротеки», где подростки под наблюдением сотрудника могут посмотреть видеофильмы, поиграть в различные игры, в том числе электронные, настольный теннис, воспользоваться музыкальными инструментами. Для подростков проводятся различные внеклассные мероприятия, соревнования и конкурсы.

Медицина. На сегодняшний день, следственные изоляторы являются серьезным барьером на пути распространения опасных инфекций и заболеваний.
Все прибывающие в СИЗО проходят первичное медицинское обследование, свыше 80% случаев заболевания туберкулезом, сифилисом, ВИЧ-инфекцией выявляется при профилактических осмотрах.
Вопросам предупреждения возможного распространения инфекционных заболеваний отводится в СИЗО области большая роль, так как в общей структуре учреждений УИС данные учреждения выполняют роль своеобразного фильтра. Именно на данном этапе следственно-арестованные проходят первичный медицинский осмотр, включающий выполнение анализов на социально значимые инфекции, проведение флюорографического обследования, осмотры узких специалистов (дерматовенеролога, психиатра-нарколога, терапевта, стоматолога).
Для создания оптимальных условий работы по выявлению заболеваний передающихся половым путем, а также ВИЧ-инфекции на базе СИЗО-1 (г.Кемерово) и СИЗО-2 (г. Новокузнецк) открыта лаборатория экспресс-диагностики.
Также, в СИЗО области активно проводится работа по выявлению лиц, страдающих наркоманией, а также эпизодически употребляющих наркотики. Для этих целей оборудованы палаты интенсивного наблюдения, где проводится купирование абстинентных проявлений у наркозависимых пациентов.

Дата последнего обновления: 20.03.2020 15:07

ПРОИЗВОДСТВО В ГУФСИН

архив новостей

« Август
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
2020 2019 2018  
ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНАЯ Напишите нам электронное письмо

Телефон доверия


ВРУЧЕНИЕ ЗНАМЕНИ ГУФСИН