«Земля – моя жизнь!» (Черпакова Александра Матвеевна)

8 мая отмечает свой юбилей Черпакова Александра Матвеевна - труженица тыла, ветеран труда, пенсионер уголовно-исполнительной системы, а также замечательная мама, бабушка и прабабушка.

Глядя на эту обаятельную, бойкую, разговорчивую женщину с искоркой в глазах, никогда и не скажешь, что на днях ей исполняется 90 лет!

До сих пор она работает в огороде (помогает сажать картофель, выращивает цветы), готовит вкусные обеды, присматривает за правнучкой и не позволяет за собой ухаживать. Говорит: «Пока ноги носят, а руки не подводят, - справлюсь сама».

Родилась Александра в деревне Немовшина Кировской области в 1921 году. Семья по тем временам была не многодетная - Саша и три брата. К началу войны она окончила десять классов, ПТУ и стала работать учителем начальных классов в местной школе.

Летом 1941-го её мобилизовали. Александра Матвеевна окончила курсы и стала ...трактористом! Фронту нужен был хлеб. Рабочий день длился порой по 14-16 часов, а вечерами, в редкие минуты отдыха, писала письма на фронт, поддерживая тёплым, дружеским словом солдат на передовой. Так и «списалась» с будущим мужем - Дмитрием. Его призвали на службу в армию в 40-м. Все годы Великой отечественной войны, он служил на Дальнем Востоке, защищая границы Родины. И тогда, наша героиня не понимала, что означают буквы «Б.М.», которые Дмитрий ставил в конце каждого письма.

Александра Черпакова хорошо помнит день окончания войны. Она и демобилизованный из-за ранения младший брат (двое старших погибли), как обычно, работали на тракторах, готовились к посевной. И тут, объявление о полной капитуляции гитлеровцев! Брат, соскочив с трактора, даже сломал ногу. А Саша заплакала, засмеялась и чуть не потеряла сознание. Наши победили, УРА!

Вернулся с войны Дмитрий (единственный выживший из шести ребят ушедших на фронт из их деревни) и сделал предложение руки и сердца. Для себя он давно решил, что Александра - его судьба. А подпись «Б.М.» расшифровывалась как - будущий муж.

В 1947 году у пары родился сын. Жили дружно, работали. Она - на тракторе, муж - на прицепе «теребилке» (убирали лён). Дмитрий Фролович быстро освоил дело и сам стал отличным трактористом. А уже спустя несколько месяцев был в передовиках. За 10 лет трудовая династия «натеребила» тысячи гектаров льна. А в семейном архиве огромное количество грамот, дипломов, орденов и медалей.

В 1958 году в деревнях стали выдавать паспорта. Получив заветные документы, семья, вслед за младшим братом Александры, переехала в Кемерово. Привыкать к городской жизни было тяжело. Купили домик с большим участком (без земли Александра Матвеевна просто не может жить), завели хозяйство, купили коров. Устроились на работу и более 10 лет трудились в сельскохозяйственном училище № 10.

В 1975 году Александра вместе с мужем пришли  в исправительное учреждение особого режима № 29. Через год родился первый внук и она вышла на пенсию. Не привыкнув сидеть без дела - помогала невестке водится с малышами (у бабушки Саши три внука), вела хозяйство, сама занималась ремонтом. Словом, весь семейный быт был на ней.

А что же сейчас? Внуки выросли, женились, сын с невесткой - на пенсии. С бабушкой живёт старший внук с женой и дочкой Ксюшей. Родные говорят, что девчушка похожа на Александру Матвеевну - такая же сладкоежка. Пенсионерка практически не бывает одна, её постоянно навещают многочисленные родственники.

О секрете долголетия баба Саша говорит так: «Всегда работала и работаю на земле. Люблю молоко, мясо и сладкое. Люблю петь, ведь так легче и веселей переживать любые трудности. Уважала и почитала мужа (он умер в 1994 году), не забывала стариков».

Не забывают и саму Александру Матвеевну. На каждый праздник администрация исправительного учреждения № 29 дарит ей подарки, есть благодарности от администрации города. А 9 мая вообще особенный день. В гости приходят молодые сотрудники УИС, которым она рассказывает о войне, о своей нелёгкой, но счастливой жизни и молодеет на глазах.

Алёна Соболева, капитан внутренней службы, инспектор пресс-службы ГУФСИН России по Кемеровской области (фото Илья Костарев)

650000 г. Кемерово пр. Ленина 53-а
Приемная начальника ГУФСИН т.58-52-07