Некоторые профессии: машинист лесозаготовительных и трелевочных машин, раскряжевщик, станочник в деревообработке, тракторист на подготовке лесосек - можно считать эксклюзивными, так как обучают им только в образовательных учреждениях при колониях.
Учебно-материальная база включает себя 77 кабинетов теоретического обучения и 76 учебно-производственных мастерских, оснащенных необходимыми учебно-методическими материалами, наглядными пособиями и современным оборудованием.
Характерной чертой рынка труда Кемеровской области является острая потребность в рабочих профессиях: электросварщик, слесарь-электрик, слесарь по ремонту автомобилей, бетонщик, арматурщик, кочегар, штукатур, повар и т.д., которые получают осужденные в исправительных колониях Кемеровской области.
За прошедший учебный год количество осужденных, получивших профессию или специальность, составило 4884 человек. Трудоустройство подготовленных специалистов осуществляется на собственном производстве, причем этот показатель растет. В 2017 году трудоустроено порядка 56% выпускников, АППГ – 39%.
В прошедшем 2016-2017 учебном году на базе ИК-1 открыта профессия оператора швейного оборудования, на базе ЛИУ-42 - машинист гранулирования пластмасс, на базе КП-14 – птицевод, на базе МВК – кондитер.
С начала нового 2017/2018 учебного года, для обеспечения собственного производства на базе ИК-5 и ИК-43 будет открыта профессия оператора швейного оборудования, в ИК-29 будут готовить токарей, в КП-14 – аппаратчиков лесохимической установки, а в ИК-37 – столяров.
Кроме того, для решения социально-бытовых проблем исправительных учреждений, на базе ЛИУ-16, ЛИУ-42 и ИК-50 открывается обучение по профессии повар, а на базе всех исправительных колоний будет организована подготовка парикмахеров.





