Создание в далеком 1919 году Бюро принудительных работ при административном отделе Московского совета рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов по праву считается одним из основных событий в истории уголовно-исполнительной системы. Благодаря появлению этих учреждений в практику вошло назначение наказаний без лишения свободы.
За прошедшие сто лет многое изменилось, многое многократно было опробовано и усовершенствовано, сегодня нормативная база, регламентирующая исполнение наказаний, не связанных с лишением свободы, динамично развивается.
В настоящее время в уголовно-исполнительной системе Российской Федерации существует два вида учреждений, исполняющих наказания, альтернативные лишению свободы: уголовно-исполнительные инспекции и исправительные центры.
В ГУФСИН России по Кемеровской области в настоящее время действует 31 филиал уголовно-исполнительных инспекций и один участок, функционирующий как исправительный центр. В сфере исполнения наказаний, не связанных с лишением свободы, трудятся 262 сотрудника, которые контролируют поведение более 2000 осужденных без лишения свободы.
Количество видов уголовных наказаний и мер уголовно-правового характера, не связанных с лишением свободы в последние годы существенно расширился: домашний арест, ограничение свободы, запрет заниматься определённой деятельностью, условное осуждение, залог.
Деятельность сотрудников уголовно-исполнительных инспекций многогранна. Обеспечивая исполнение закона, они активно применяют современные технические средства, эффективно сочетают методы воспитательного и психологического воздействия, знают юридические и социальные тонкости исполнения наказания без лишения свободы.
Многие специалисты и эксперты сходятся во мнении, что за наказаниями без лишения свободы - будущее, и, шагая в ногу со временем, сотрудники применяют новые методы работы и с гордостью продолжают традиции прошлых поколений, проявляя профессиональное мастерство, отдавая все силы и творчество, знания и опыт на благо общества и безопасность граждан.

