Организаторами выступили сотрудники отдела воспитательной и социальной работы ГУФСИН при содействии Департамента культуры и национальной политики Кемеровской области.
Творческий коллектив ГАУК «Кемеровский областной ордена «Знак Почета» театр драмы показал ребятам спектакль о размытых нравственных понятиях добра и зла. Поначалу, зрителей немного удивило, что в спектакле отсутствуют декорации и все проходит в стиле монолога, но затем становится ясно, что постановка выходит за пределы сцены через реализацию социального проекта. «Наташина мечта» - это психологическая зарисовка, поднимающая острые вопросы современных подростков. И каждый из сидящих в зрительном зале частично увидел себя в главных героях.
Воспитанникам было предложено поучаствовать в дискуссии о том, какую Наташу они увидели, виновата ли Наташа? В данной дискуссии также приняли участие и сотрудники, также присутствующие на спектакле. Кто-то обвинил Наташу в том, что так нельзя себя вести, кто - то высказался о том, что вины ее нет, а виновата ситуация, в которой она оказалась. В любом случае, спектакль оставил определенное впечатление и заставил ребят задуматься о смысле жизни. Свое впечатление о спектакле воспитанники отразили в отзывах-очерках, которые будут направлены в театр драмы им. А.В. Луначарского.
Один из очерков, написал Владислав В.: «Жизненно. Так можно охарактеризовать спектакль «Наташина мечта» одним словом. В персонажах узнаешь своих сверстников, такого эффекта удалось добиться благодаря диалогам, адаптированным на целевую аудиторию. Основной идеей произведения можно выделить влияние незначительных событий на судьбу человека. Также поднимаются такие вопросы, как роль воспитания в формировании личности и первая любовь. Главная героиня спектакля Наташа появляется в виде трех Alter ego. Первая сторона личности - защитная реакция, сформировавшаяся в агрессивной среде детского дома (эта тема близка многим подросткам). Вторая сторона-детская, испытывающая потребность в родительской опеке, заботе и ласке. Предпосылки к формированию третьей стороны можно увидеть в эпизоде с украденной заколкой. Кульминация спектакля демонстрирует нам, как цепочка незначительных событий и знакомств, может повлечь за собой серьезные перемены, в частности – тюремное заключение. Открытая концовка спектакля оставляет нам возможность решить судьбу Наташи. Огромное спасибо творческому коллективу за спектакль».
Многие подростки впервые смогли увидеть работу настоящих актеров и по их впечатлениям, они настолько прониклись выступлением, что пусть ненадолго, но забыли, о своих каждодневных делах и еще не один день будут вспоминать, анализировать увиденное.
Старший инспектор ОВСРО ГУФСИН Сергей Сухинин и заместитель начальника колонии Людмила Цепенкова выразили огромную благодарность творческому коллективу театра и, конечно же, пригласили в гости с очередным спектаклем.