Воспитанники не ожидали, что узнают множество новых и интересных фактов о том, как встречали Новый Год раньше, а также о том, каким он дошел до наших дней.
Про новый год было сказано много, также как и про любимого Деда Мороза, но нельзя забывать и о том, что в Европе большим спросом пользуется празднование не Нового Года, а Рождества Христова.
Чтобы объяснить эту особенность, сотрудникам музея пришлось обратиться к истории и рассказать воспитанникам, что в России праздновали Новый Год не всегда и Деда Мороза знали не многие. Рассказали и о том, что император Александр II имел желание приобщить к нашей культуре празднования Санта Клауса, но народ не смог принять это.
Также сотрудники музея рассказали много о праздновании Рождества Христова в нашей стране. Ознакомили воспитанников с мифическими персонажами, которые являют себя, когда проходят так называемые «колядки». В качестве примера взяли произведение Николая Васильевича Гоголя «Вечера на хуторе близ Диканьки». В данном произведении, экранизированном в 1961 году, достаточно точно отражены жизнь и быт простого народа, обычаи празднования и эмоции, вызываемые праздничными мгновениями.