В ИК-22 ГУФСИН Кузбасса наградили тружеников тыла и пенсионеров колонии ведомственными наградами ФСИН России

10.06.2020

Председатель местного отделения Совета ветеранов ИК-22 Кобзева Антонида Фёдоровна выехала на дом к труженикам тыла Никоновой Вере Ивановне и Миронченко Анне Никифоровне, вручила им Благодарность директора ФСИН России за значительный вклад в развитие и становление исправительной колонии № 22. А Вязигина Лидия Павловна смогла сама посетить колонию для вручения ведомственной награды.

Миронченко Анна Никифоровна, 1932 года рождения, труженик тыла, ветеран УИС. В Исправительной колонии №22 работала в должности уборщицы и сторожа.

Ее детские годы пришлись на период Великой Отечественной войны. Воспитывалась Анна Никифоровна в многодетной семье. В трудные военные годы помогала родителям: трудилась  в поле и в воспитании младших братьев и сестер. В 17 лет начала свою трудовую деятельность, работала в совхозе дояркой, телятницей, поваром.
Создав свою семью, Анна Никифоровна родила пять детей. Рано овдовев, своих детей вырастила и воспитала достойными гражданами страны.

Всегда и полной самоотдачей относилась к работе на своем трудовой пути. Многие годы Анна Никифоровна была образцом трудолюбия и добропорядочности,  чем снискала уважение у работников ИК-22. До сих пор поддерживает отношения с работниками учреждения и пенсионерами УИС. Всегда радушная и хлебосольная хозяйка.  В большом почете у своих детей, внуков и правнуков.
Сейчас Анне Никифоровне идет 88-ой год. До сих пор она занимает активную жизненную позицию, держит себя в форме, выращивает урожай на своем огороде, что придает ей силы и здоровье.

Никонова Вера Ивановна родилась в 1927 году в посёлке Большой Куреж Красноярского края. В 1940 году перед самой войной её семья переехала в поселок «Тунда» Ижморского района. «Тогда у меня были родители, сестра и четыре брата. Братьев впоследствии забрали на фронт, и все они погибли», - с горечью вспоминает Вера Ивановна. Учиться в то тяжёлое довоенное время не было возможности и Вера уже с девяти лет трудилась в колхозе «Красный ударник».

С мужем Михаилом Андреевичем Вера Ивановна была знакома с детства, его семья жила в доме напротив. Когда его призвали в армию, он стал писать ей письма, но Вера не могла, ни прочитать, ни ответить Михаилу, так как была неграмотная. Сестра предложила ей свою помощь, и вместе они писали письма молодому бойцу.

После возвращения Михаила из армии молодые поженились. Чуть позже супруга направили на службу в посёлок Новый Свет. Там семья прожила восемь лет. Затем Михаила перевели в посёлок Мозжуха, где он служил в колонии контролёром, Вера работала там же на вольнонаёмной должности. Жизнь пошла своим чередом.

Сегодня в семейном архиве Никоновых хранится много наград и медалей. Самые ценные, по словам Веры Ивановны, - это медаль «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны», орден «Трудового Красного знамени», медаль «За веру и добро».

Вера Ивановна говорит о том, что в те военные годы доброта людей друг к другу, общие боль и горе сплотили народ и помогли выжить многим. И, несмотря на все испытания и трудности, выпавшие на долю этой семьи, - они смогли прожить счастливую жизнь и вырастить замечательных детей.

Лидия Павловна Вязгина родилась 24 марта 1959 года в городе Кемерово.

В 1983 году была принята в учреждение УН-1612/22 бухгалтером. В те годы в её обязанности входили ревизии магазина, продуктового  и вещевого складов, столовой для сотрудников, выписывала доверенности  на материальные ценности, выписывала приходные фактуры, проводила внутреннюю сверку материальных ценностей. Будучи бухгалтером  по основной деятельности вела учет производства цеха деревообработки, инструментального цеха, швейного цеха, вела учет запчастей гаража учреждения. Замещала должность кассира. Входила в состав комиссии  по нарезке земли на поле под посадку картофеля сотрудниками. Со своими обязанностями успешно справлялась, пользовалась уважением коллег.

В феврале 1996 года была переведена на службу в органы внутренних дел на должность младшего инспектора отдела безопасности, а в апреле 1996 года на должность инспектора по проверке и доставке писем оперативного отдела.

На протяжении всех лет работы в колонии наряду с основными обязанностями принимала активное участие в общественной жизни учреждения. Участвовала в художественной самодеятельности, в праздничных мероприятиях для сотрудников, выезжала вместе с коллективом в поля для уборки урожая, в закрепленный за учреждением пионерский лагерь для его ремонта. В коллективе сотрудников учреждения пользовалась уважением.

В 2004 году была уволена на пенсию по достижении предельного возраста. С 2011 года является активным членом ветеранской организации, по возможности принимает участие в проводимых в учреждении мероприятиях, не теряет связи с бывшими коллегами, интересуется жизнью учреждения.