Несмотря на то, что метафорические ассоциативные карты появились сравнительно недавно, в колонии активно внедряется этот метод, который зарекомендовал себя как качественный, удобный и эффективный материал.
Психологическая помощь в исправительных учреждениях необходима как сотрудникам, ввиду сложности и напряженности их работы, так и осужденным, так как у каждого из них свой характер, жизненный путь, проблемы и сложности.
На плечи психологов возложены самые разнообразные задачи по разработке, внедрению и использованию на практике уникальных методов исправления осужденных, а также помощи, поддержки и реабилитации.
В ИК-41 находятся 1146 осуждённых, которые проходят этот путь в первый раз. Это самые разнообразные люди, среди которых есть осужденные за тяжкие и особо тяжкие преступления. Есть молодые люди и пожилые. Семейные и одинокие. Имеющие образование и не умеющие читать. И каждому из них нужна помощь и поддержка.
Конечно, далеко не каждый мужчина обратится за советом или попросит протянуть ему руку помощи, так или иначе, психологи всегда готовы выслушать, дать совет, помочь исправить сложившуюся ситуацию, разрешить проблему, преодолеть трудность.
В работе психолога существуют 4 основные направления: диагностика, просвещение и профилактика, психоконсультирование и психокоррекция.
Хотелось бы отметить, что работа с каждым осужденным начинается еще с момента прибытия, в карантине, и ведется на протяжении всего срока пребывания в исправительном учреждении.
Как только осужденный прибывает в колонию, перед психологом стоит задача по составлению его психологического портрета и рекомендаций для сотрудников. Для этого используются различные анкеты и тесты. Затем проводятся просветительские и психопрофилактические мероприятия для создания комфортных условий, способствующих процессу адаптации к пребыванию в колонии.
На первоначальных этапах работы с осужденными метафорические ассоциативные карты (МАК) помогают установить психологический контакт с осужденным. Вместе с тем, открываются те потайные уголки души, те темы, ситуации и болезненные вопросы, о которых человек умалчивает, но которые его мучают и беспокоят.
Помимо этого, МАК помогают осужденному осознать трудности, которые он испытывает, переживания и потребности, его незавершенные внутренние процессы. При работе с образами у человека значительно снижен или отсутствует вовсе сознательный барьер, а значит, возможна работа с подсознательными проблемами, конфликтами. МАК дают возможность моделировать и исследовать любые процессы в прошлом и будущем, так как с их помощью можно найти образы решений, создающих для осужденного особую реальность, которая в последующем воплощается в жизнь.
Также помогает и то, что в работе с картами важны чувства и эмоции, вызванные изображением. В связи с этим МАК ставит задачу: разрешить кризисную или травмирующую ситуацию, причиняющую физические и душевные страдания, так как они разрушают объективную картину мира. Это позволяет избежать дополнительную ретравматизацию, создавая безопасные условия для поиска и моделирования травмирующей ситуации.
Таким образом, оказание психологической помощи осужденным – одна из главных задач работы психолога, которая подразумевает содействие человеку в решении широкого круга проблем, связанных с его эмоциональной поддержкой, разрешением конфликтных ситуаций, развитием личностных качеств. Осужденные – не только правонарушители, нуждающиеся в исправлении, но и живые люди, со своими вопросами и трудностями. Поэтому работа психолога в пенитенциарных учреждениях – нелегкий, но очень интересный и познавательный труд. Именно здесь можно получить бесценный рабочий и жизненный опыт.

