11.11.2021
11 ноября любители русской классической литературы отмечают юбилей великого художника слова Федора Михайловича Достоевского – одного из самых знаменитых и читаемых в мире русских писателей, который при жизни не без основания считался самым беспокойным, порывистым, изменчивым и страстным литератором.
Этот гениальный писатель много перенес и выстрадал: ранний литературный успех, смертный приговор, он стоял около расстрельной стены, каторгу, солдатчину, нищету, тяжелейший литературный труд по контракту, страшную болезнь эпилепсию, журнальную борьбу, непонимание и клевету.
Да и сам он был клубком страстей и порывов, таковы и его романы и повести: «Преступление и наказание», «Братья Карамазовы», «Подросток», «Игрок», «Идиот», «Бедные люди», «Белые ночи»… Они тревожные, стремительные, нервные, полные неожиданных встреч и взволнованных разговоров-исповедей.
Все его творения пользуются популярностью, переводятся на многие языки, они стали достоянием отечественной классики.
Воспитанникам был продемонстрирован видеоролик, ребята узнали, что при жизни Достоевский не пользовался таким признанием, как Тургенев, Гончаров и Лев Толстой, что он любил горячий чай, что первоначальное его образование было военный инженер, что Пушкин был его любимым поэтом и почти все произведения Александра Сергеевича Достоевский знал наизусть, и что роман «Игрок» был основан на личном опыте и написан всего за 21 день.
Достоевский не предвидел, что спустя сто лет, его «несовершенные» романы приобретут мировое значение и его имя будут произносить как равное именам Данте и Шекспира.