В администрации Чебулинского муниципального округа почётный знак «Лучший садовод Кузбасса» вручили ветерану КП-3, жителю посёлка Новоивановский Геннадию Пономареву

24.01.2022

Геннадий Васильевич более сорока лет занимается садоводством-огородничеством и пчеловодством. 

Журналисты областной газеты «Кузбасс» рассказали об этом удивительном человеке в номере от 20.01.2021. 

 Вместе с супругой Зоей Александровной и дочерью Мариной облагораживают свою усадьбу, выращивая на ней много разновидностей цветов, овощей, а также плодовые деревья – яблони разных сортов, вишню, грушу, иргу, алычу, жимолость», – рассказала глава округа Наталья Воронина. Также отметим, что в 2020 году этим почётным знаком была награждена и Марина Леонидовна Злобина, жительница села Усманка того же округа. Между тем, по данным областного Минсельхоза, в Кузбассе насчитывается более 700 садоводческих некоммерческих объединений граждан.

Дачники и садоводы ежегодно производят пятую часть картофеля, выращенного в области, четверть всех овощей и более половины всех плодов и ягод. К примеру, в 2020 году труженики произвели 19,9% всего собранного картофеля области – 111 тыс. тонн; 24% овощей, или 43 тыс. тонн; 52% (15 тыс. тонн) плодов и ягод. 
Геннадий Васильевич поделился с читателями газеты «Кузбасс» секретом, который долгие годы позволяет ему получать хороший урожай яблок. «Мы живём на северо-востоке Кузбасса, поэтому климат заметно отличается от тех же южных территорий, – констатирует хозяин. – Например, в декабре 2020-го столбик термометра на протяжении двух дней опускался до отметки минус 43 градуса. Мороз уничтожил все однолетние побеги на яблонях. А вообще, у меня более десяти сортов этой плодовой культуры. Есть и крупные, и мелкие, но у всех изумительные вкусовые качества.

Посадочный материал выписываю из Челябинска, там есть профильное производственное объединение. Но климат
Южного Урала, конечно, тоже другой, мягче намного. Естественно, такие яблони у нас вымерзают, подмерзают. По мере возможности стараюсь их закидывать снегом». Также садовод уточнил, что все яблони он прививает самостоятельно. Черенки берёт челябинские, культурные, и переносит их на дички (ранетки двух- и трёхлетки), которые в наибольшей степени пригодны именно для нашего края. «В ноябре до начала больших морозов заготавливаю черенки (их длина составляет примерно 30- 40 сантиметров). Заворачиваю их в плетёные целлофановые мешки (советую сразу подписать сорта) и закапываю в снег. Весной, когда снег начинает таять, черенки переношу в подвал или погреб и ставлю их в сырой песок. Затем в первой декаде мая достаю эти прутики. Обрезаю кончики и ставлю в воду на двое-трое суток. О таком методе, который называется «Прививка черенком за кору», я вычитал в старинной книжке. Как только проклёвываются первые почки – пора прививать. Желательно, чтобы погода стояла пасмурная, дождливая», – объясняет технологию эксперт. Далее труженик обрезает стволы дичков ножовкой (посадить их нужно на солнечной площадке, с южной стороны), зачищает острым ножом место под черенки, а также и концы самих прутиков (их рекомендуется смазать масляной краской или садовым варом, чтобы не усыхали). Ставит прививочный материал (на нём уже по тричетыре почки) в разрез. Потом берёт кусочек от целлофанового пакета и туго, чем сильнее, тем лучше, приматывает прутики. «Для этих целей использую и ленту из старых видеокассет, – уточнил Геннадий Пономарев. –

Следующий этап – замазать садовым варом ствол ранеток и саму плёнку. А в том месте, где черенки, в ход идёт обыкновенная художественная краска в тюбиках. Примерно с середины июня постепенно начинаю ослаблять ленту. Если этого не сделать, то прекращается подача питательных веществ. Кстати, к указанному сроку, если прививка сделана удачно, начинают распускаться первые листочки», – перечислил основной алгоритм гость рубрики. Также увлечённый пенсионер поделился лайфхаком, который поможет избавить от проблем с выпреванием коры. «Чтобы кора не отставала от ствола, весной я беру большую палку и делаю вокруг яблонь многочисленные проколы для вентиляции. А если темнеет ствол, то за дело берётся «Фитоспарин» и «Кузбасслак», – объяснил Геннадий Пономарев.

Как утверждает садовод, яблоки вырастают чрезвычайно вкусными и мягкими, которые будут по зубам, в прямом смысле этого слова, всякому. «Однажды на местном рынке я обменялся яблочками с одним из продавцов, но так и не смог прожевать привезённый фрукт. Плод был кислым и жёстким. А вот моими яблочками всегда восхищаются. Продаю по дешёвке», – гордится мужчина. Как отмечают агрономы, чтобы избежать повреждений коры яблони зайцами и мышами, стволы дачники обмазывают глиной и свежим коровяком. Или обвязывают еловыми лапками. При появлении ран сначала удаляют отмершую кору и уже потом замазывают садовым варом, большую рану дополнительно закрывают мешковиной. Обрезка и формирование являются важным средством ухода для получения стабильных урожаев. Обрезкой регулируется рост в высоту, формируется крона, удаляются больные и поломанные ветки, повышается урожай и качество плодов. Молодые плодоносящие деревья обрезают минимально, удаляя лишь поломанные, повреждённые ветки. С возрастом, когда вегетативный рост ослабевает, проводят первое лёгкое омоложение, через 3-5 лет омоложение повторяют. Если хорошего прироста дерево за эти годы не даёт, проводят сильное омоложение или выкорчёвывают.

Поделиться:


Дата последнего обновления: 25.01.2022 04:47

архив новостей

« Сентябрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
2023 2022 2021  
ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНАЯ Напишите нам электронное письмо

Телефон доверия

Телефон горячей линии

Управления наркоконтроля

8-384-2-58-00-58



ВРУЧЕНИЕ ЗНАМЕНИ ГУФСИН