Учащиеся узнали, что изначально этот праздник отмечали только в храмах. Он связан с почитанием мученицы Татианы. По преданию, Татьяна жила во II-III веках в Риме. Ее родители были христианами и воспитывали дочь в благочестии. С наступлением совершеннолетия она решила посвятить себя Богу, поэтому приняла обет безбрачия. Известно, что она помогала малоимущим и нуждающимся.
Педагоги подготовили интересную презентацию и лекции о жизни святой, отметив, что в 1755 году церковный праздник обрел новый, теперь уже общенародный, смысл. Именно в этот день в 1755 году императрица Елизавета Петровна подписала указ "Об учреждении в Москве одного университета и двух гимназий» . Со временем Московский императорский университет стал одним из ведущих ВУЗов страны. С 2005 года праздник называется Днем российского студенчества.
Особый интерес у учащихся вызвала информация о приметах на Татьянин день, таких как: «На Татьяну проглянет солнышко рано – к раннему прилету птиц», «Если на Татьяну морозно и ясно – будет хороший урожай» и другие.
В финале мероприятия осужденные написали поздравления своим Татьянам - мамам, сестрам и женам, оформили открытки и отправили на домашние адреса.