Известными и пронзительными стихами Юлии Друниной открылось общешкольное мероприятие в ТСП ФКУ ИК-41 г. Юрги, посвящённое героическому сражению ВОВ – Сталинградской битве.
Я столько раз видала рукопашный,
Раз наяву. И тысячу — во сне.
Кто говорит, что на войне не страшно,
Тот ничего не знает о войне.
Ю. Друнина
Слово «Сталинград» не случайно вошло во все языки мира. Именно здесь, на Волжской земле, советские воины остановили бешеный натиск отборных дивизий Гитлера и тем самым переломили ход крупнейшей в истории человечества войны.
Подготовила и провела мероприятие учитель истории З.А. Глушенко. На мероприятии присутствовали учащиеся 9-х и 12–х классов, учителя школы, начальник отряда отдела по воспитательной работе с осуждёнными С. В. Близнюк, майор внутренней службы.
Педагог в интересной и доступной форме рассказала о великом сражении, ставшим переломным в ходе войны. Учащийся 11-а класса Даниил Б. рассказал о самом трагическом дне в истории Сталинградской битвы для жителей и защитников города - 23 августа 1942 г. В этот день начались массированные воздушные бомбардировки города. Всего за два часа вражеская авиация произвела около 2000 самолетовылетов. Бомбы разрушали предприятия, уничтожали пристани, жилые дома, культурные ценности, нефтебаки и нефтехранилища. Казалось, что горит не только город, горит сама Волга. В этот день погибло более 40 тысяч мирных жителей. Противнику удалось прорвать оборону, выйти севернее города к Волге и приблизиться к цехам Сталинградского тракторного завода.
Продолжил мероприятие Максим С., он рассказал о героических именах, чей подвиг поразил современников и стал назиданием для потомков: Матвей Путилов, Василий Зайцев, Яков Павлов.
Сопровождала мероприятие тематическая презентация «Двести дней Сталинграда», из которой учащиеся узнали о днях противостояния Советской армии фашистским захватчикам.
Также присутствующие с удивлением узнали, что после Сталинградской битвы иностранные архитекторы предложили не восстанавливать город, а обнести его колючей проволокой, как памятник тех суровых дней, а новый город построить ниже по Волге. Но город восстал из пепла. Он стал памятником мужества, стойкости, героизма советских людей...
В конце мероприятия в классе прозвучали бессмертные строки произведения «Реквием» Р. Рождественского в исполнении Максима С.
.jpg)