В этот раз участники конкурса выбрали тематическое направление, посвященное Году народного искусства и нематериального культурного наследия.
Так, в рамках кружковой работы, организованной воспитательной службой ИК-43 и под руководством педагогов школы, осужденный В. изготовил из дерева обереги шорского народа.
Обереги бережно хранились в каждой шорской семье. У кондомских шорцев, живущих близ города Кузнецка, почитали духа охоты шалыг. Он изображался в виде вырезанных из дерева «мужа» и «жены».
Среди шорцев среднего течения реки Кондомы наиболее почитаем был березовый идольчик. Он представляет собой плоскую деревянную фигурку.
Шалыг не только защищал дом, семью, но и помогал в охоте.
Идея этих работ заключается в том, чтобы сформировать представления о коренных народах Кузбасса, их культуре и традициях.
Как отметила педагог школы, в современном мире – развития высочайших информационных технологий, все мы испытываем дефицит знаний о традициях, культуре, быте многонационального народа, проживающего в Российской Федерации. «Народное творчество прививает обучающимся уважительное отношение к труду, к мастерству человеческих рук, а также является богатейшим источником познавательного и нравственного развития».