В ГКОУ «Средняя общеобразовательная школа при учреждениях уголовно-исполнительной системы» подведены итоги третьего этапа конкурса профессионального мастерства «Призвание – учитель!», проводимого при поддержке Министерства образования Кузбасса.
На этом этапе, называющемся «Человек – свой собственный проект», приняли участие семь педагогов из пяти структурных подразделений школы Кемерово, Юрги, Мариинска, Чебулинского муниципального округа.
В качестве экспертов выступили педагоги, работающие в школах при исправительных учреждениях из Красноярского края (директор Канской школы Валентина Карапчук), Томской области (директор школы № 9 ФСИН России Юлия Пономарева) и Норильска (заместитель директора по воспитательной работе Гайша Кирилова), а также директор Центра непрерывного повышения профессионального мастерства педагогических работников КРИПК и ПРО кандидат педагогических наук Ольга Иванова.
Эксперты оценивали идеи и эстетическое воплощение представленных проектов, их актуальность и оригинальность, рассматривали, какие современные технологии были задействованы, каких результатов удалось достичь и насколько реалистичны проекты для внедрения в условиях школы при исправительных учреждениях. Защита проектов проходила в режиме онлайн в рамках методического совета, у сотрудников методической службы школы была возможность задать уточняющие вопросы и высказать свои замечания и пожелания.
По итогам этого этапа первое место вновь заняла Светлана Кольмиллер из ИК-40 Кемерово с проектом «Мир паперкрафта. Изучи и воплоти!», набрав 175 баллов. По мнению экспертов, этот проект достаточно необычен, но при этом имеет высокую практическую значимость, так как может применяться не только при оформлении внеклассных мероприятий, но и на уроках математики при изучении объемных фигур, а также во внеурочной деятельности, например, в кружке «Любители математики».
Второе место, набрав одинаковое количество баллов – 167 – разделили Елена Гекк (Чебулинский МО) и Анастасия Пугачева (Мариинск). Оба проекта имели гражданско-патриотическую направленность.
Елена Александровна вместе с инициативной группой учащихся несмотря на сложности в условиях специфики школы успешно реализовала проект «Прохоровское поле: макет реконструкции крупнейшего танкового сражения», продемонстрировав в ходе защиты этапы и полученный результат (на фото Е. А. Гекк (первая слева) вместе и учащимися представляют проект).
Анастасия Васильевна в проекте «Память сердца» продемонстрировала не только возможности интеграции таких школьных предметов, как «Математика» и «История», но и активно задействовала региональный компонент. В рамках этого объемного долгосрочного проекта были реализованы сразу несколько других проектов, таких как стенд «Письмо неизвестному солдату»; боевые листки «Доблесть», «Отвага»; макет «Бессмертный полк. Женское лицо Победы»; макет мемориала «Могила неизвестного солдата»; брошюра «Ориентиры мужества героев Кузбасса: Вера Волошина – шаг в бессмертие». Отметим, что проект А. Пугачевой набрал наибольшее количество голосов в ходе электронного голосования за Приз зрительских симпатий.
Третье место с проектом «Поэты по соседству» заняла Александра Блащук из Юргинского подразделения школы при ИК-41. При поддержке обучающихся ею были созданы три творческие группы: «Поэты», «Литературоведы» и «Художники». Результатом проекта стал сборник стихов, экземпляры которого не просто хранятся в библиотеке школы, но и успешно используются на уроках литературы, классных часах, на занятиях в клубе «Дебаты».
Интересные и необычные творческие проекты представили педагоги из кемеровских подразделений школы: Любовь Коржова (ИК-43) и Галина Созинова (ИК-40).
Продуктом проекта Любви Клавдиевны «Учитель как творец (Образ пленительный, образ прекрасный)» стал творческий вечер, посвященный международному женскому дню. В ходе работы над проектом удалось не только раскрыть музыкальные и стихотворные способности обучающихся, но и скорректировать в целом их отношение к женскому образу, как созидательному, одухотворенному, что в условиях системы исполнения наказаний, конечно, имеет огромное значение.
Проект Галины Созиновой «Новогодний КВН» поразил экспертов и методистов нацеленностью на создание особой развивающей среды, акцентом на мотивацию осужденных к успешности через обучение и перевоспитание. Галине Александровне удалось адаптировать любимую многими игру под условия пенитенциарной систем, а этот опыт, безусловно, может быть применен и в других исправительных учреждениях.
Продуктом проекта Юлии Новоселовой (ИК-40, Кемерово) стал буклет «Проблемы и перспективы демографического развития Кемеровской области – Кузбасса», который, по мнению экспертов можно с успехом применять на уроках географии и истории, классных часах и в ходе профориентационных мероприятий в любом из структурных подразделений школы.
Отметим, что все материалы прошедшего этапа, включая видеофрагменты процесса защит, размещены в разделе сайта школы, посвященного конкурсу. Поэтому педагоги разных структурных подразделений могут использовать эти успешные и уже апробированные результативные наработки в своей повседневной работе.
В ходе заключительного, четвертого, этапа конкурса «Призвание – учитель!» под названием «Учиться всегда пригодится», стартовавшего в апреле 2022 года, педагоги должны будут подготовить и провести мастер-классы с применением современных воспитательно-образовательных методов, приемов и технологий.
Конкурсантов ждет серьезная подготовка и испытание финалом. Желаем всем интересных идей и их последовательного воплощения!