Первый в России памятник узбекскому поэту, переводчику и драматургу Усману Насыру открыт в Мариинске

05.09.2023

Бронзовый монумент высотой 2,1 метра установлен на территории мемориала жертвам Сиблага. В церемонии открытия приняли участие губернатор КуZбасса Сергей Цивилев, Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Узбекистан в Российской Федерации Ботиржон Асадов, руководитель территориального органа – представитель МИД России в Новосибирске Николай Афонасов, директор музея ГУФСИН Кузбасса имени Сергея Марченко Владимир Надь.

«Мы отдаем дань памяти и благодарности великому талантливому поэту Узбекистана. Своим творчеством Усман Насыр прославлял родную землю и ее людей, внес большой вклад в популяризацию русской культуры в Узбекистане. Открытие первого памятника Усману Насыру в КуZбассе — важное историческое событие. Это наша память о молодом поэте, который внес большой вклад в развитие нашей общей многонациональной культуры. Нас многое объединяет с Узбекистаном, сложились давние дружеские отношения и традиции, мы их будем сохранять и продолжать. В театре оперы и балета, который сейчас строим в КуZбассе, запланируем серию выступлений, посвященных Усману Насыру, сделаем памятную доску, посвященную поэту», — подчеркнул губернатор Сергей Цивилев.

Стороны отметили, что открытие памятника — важный шаг в развитии культурного сотрудничества.

«Выражаем особые слова благодарности губернатору КуZбасса и всем жителям региона за поддержку инициативы и установление памятника Усману Насыру. Увековечение памяти известного поэта и то, что здесь, в КуZбассе, проходят чтения произведений великого поэта Узбекистана, для нас многое значит. Это яркий пример, свидетельство нашего развивающегося сотрудничества в целом и в культурной сфере в том числе», — сказал Ботиржон Асадов.

Автор бронзовой скульптуры — академик Российской академии художеств Константин Зинич. Монумент отлит в мастерской скульптора в Красноярске. По словам мастера, на создание памятника его вдохновило стихотворение Усмана Насыра «Мой сад».
Усман Насыр внес большой вклад в популяризацию русской культуры в Узбекистане, переводя на родной язык произведения А.С. Пушкина и М.Ю. Лермонтова. Он обрел известность как «Пушкин Востока».

Поэт родился в Намангане 13 ноября 1912 года. Дебют в литературе состоялся в начале в 1929 года. А уже в 1930 году он прославился как поэт. Усману Насыру было всего 23 года, когда его назвали «звездой узбекской поэзии». В 1938 году его осудили по доносу как «врага народа». Последние годы жизни провел в лагерях на Дальнем Востоке. Затем был переведен в лагерь на территории современного Мариинского муниципального округа в КуZбассе, где и скончался в 1944 году, не узнав о своей реабилитации.

Ежегодно в КуZбассе проходят литературные чтения, посвященные памяти поэта. Его произведения переведены на русский язык кузбасскими поэтами, а в кемеровском издательстве выпущены сборники стихов Усмана Насыра.








Поделиться:


Дата последнего обновления: 06.09.2023 09:58

архив новостей

« Февраль
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 1 2 3
2024 2023 2022  
ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНАЯ Напишите нам электронное письмо

Телефон доверия

Телефон горячей линии

Управления наркоконтроля

8-384-2-58-00-58




ВРУЧЕНИЕ ЗНАМЕНИ ГУФСИН