Беспорядки ликвидированы, заложники освобождены: в ГУФСИН России по Кемеровской области прошло совместное тактико-специальное учение

21.06.2013

С 18 по 20 июня в ГУФСИН в ходе полевого сбора сводного отряда на базе ЛИУ-42 и ЛВК (г. Ленинск-Кузнецкий) прошло совместное тактико-специальное учение по теме: «Действия сотрудников оперативного штаба, подразделений сводного отряда ГУФСИН и взаимодействующих органов в специальной операции по ликвидации массовых беспорядков и освобождению заложников в ЛИУ-42».

Полевой сбор подразделений сводного отряда ГУФСИН России по Кемеровской области проводятся ежегодно. Благодаря его проведению, во всех учреждениях области созданы запасы материальных средств для выполнения служебно-боевых задач вне пунктов постоянной дислокации учреждений, ведется работа по их постоянному наращиванию, созданию надлежащих условий для их хранения и учета, совершенствуется полевая выучка командиров и групп быстрого реагирования в действиях по ликвидации чрезвычайных обстоятельств на объектах УИС Кузбасса.

Основным отличием данного полевого сбора от предыдущих является то, что впервые за всю историю их проведения был организован и проведен смотр-конкурс «На лучшую выучку сотрудников ГБР и слаженные действия в составе сводного отряда ГУФСИН», в ходе которого сотрудники учреждений сдавали зачеты по специальной, боевой и физической подготовке для определения степени их готовности к выполнению служебно-боевых задач в особых условиях обстановки, выявления наиболее подготовленной группы быстрого реагирования ГУФСИН России по Кемеровской области.

Целями совместного тактико-специального учения являлось: отработка вопросов организации взаимодействия с органами исполнительной власти Кемеровской области, проверка боевой готовности сводного отряда и совершенствование его боевой слаженности.

На учении были задействованы силы сводного отряда ГУФСИН России по Кемеровской области, отдела специального назначения «Кедр», ГУ МВД и ГУ МЧС России по Кемеровской области, войсковой части 6607 ВВ МВД РФ. Привлекалось около 800 сотрудников ГУФСИН и взаимодействующих органов, свыше 60 единиц автомобильной и специальной техники.

Согласно легенде учения в колонии строгого режима группой осуждённых отрицательной направленности была спровоцирована драка с целью подрыва администрации учреждения, дестабилизации оперативной обстановки. По замыслу учения переговоры не дают положительных результатов осужденные вытеснили сотрудников дежурной смены за пределы объекта, выкрикивают угрозы в адрес администрации. Хулиганские действия перерастают в массовые беспорядки с количеством участников более 150 человек.

Осужденные устраивают завалы и поджоги, забрасывают камнями часовых наблюдательных постов. Зачинщики беспорядков выдвигают ряд требований к администрации учреждения, среди которых: выпустить всех осужденных из ШИЗО, ПКТ, разрешить пользоваться средствами сотовой связи, улучшить качество медицинского обслуживания.

Переговорный процесс принимает неуправляемый характер.

Начальник ГУФСИН принимает решение на проведение специальной операции силами сводного отряда ГУФСИН и взаимодействующих органов. Проводится блокирование района, охваченного массовыми беспорядками, рассредоточение обозначающих преступников на 2 сектора, активные участники беспорядков изымаются и конвоируются на пункты сбора осужденных. После изъятия активных участников беспорядков осужденные подчиняются требованиям администрации и выводятся силами сводного отряда на пункт сбора осужденных.

По окончании специальной операции организован обыск территории, зданий и помещений производственного объекта, проводится тушение очагов возгорания. В ходе проведения обысковых мероприятий территории объекта осужденными, укрывшимися в помещении цеха, совершено нападение на сотрудников группы блокирования, один из которых захвачен в качестве заложника.

Силами ОСН «Кедр» проводится захват преступников и освобождение заложника.

По итогам учений выставлена оценка: удовлетворительно.

Активные участники беспорядков изымаются и конвоируются на пункты сбора.

Вывод осуждённых

Действия групп рассредоточения

Общее построение

Работа оперативного штаба ГУФСИН

Рассечение толпы

Рассредоточение обозначающих преступников на 2 сектора.

Поделиться:


Дата последнего обновления: 21.06.2013 12:44

архив новостей

« Сентябрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
2023 2022 2021  
ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНАЯ Напишите нам электронное письмо

Телефон доверия

Телефон горячей линии

Управления наркоконтроля

8-384-2-58-00-58



ВРУЧЕНИЕ ЗНАМЕНИ ГУФСИН