В ГУФСИН России по Кемеровской области прошли масштабные тактико-специальные учения по отработке действий при массовых неповиновениях осужденных

31.10.2018
В учениях участвовало более 600 человек: сотрудники ГУФСИН, привлеченные силы МВД, Росгвардии, МЧС, СУ СК.

В боевой экипировке в Ленинск-Кузнецком к ЛИУ-42, где, по замыслу учений, началось неповиновение осужденных,  прибыли сводные отряды  всех учреждений уголовно-исполнительной системы Кузбасса. В ходе учений были смоделированы две различные  ситуации:  в первой осужденные во время массового неповиновения находятся на открытой территории промышленной зоны колонии (на плацу), во втором варианте развития событий  осужденные устроили массовые беспорядки в здании общежития.

По  сценарию специальной операции по пресечению массовых беспорядков спецконтингента в ЛИУ-42, все началось с неповиновения двух осужденных, к ним примкнули другие отрицательно настроенные осужденные, групповые неповиновения переросли в массовые беспорядки. 

Осужденные вооружились палками и металлическими прутьями, начали избивать осужденных, лояльно настроенных по отношению к администрации, устраивать завалы, подожгли здание, в итоге число осужденных, участвующих в беспорядках, возросло до 100 человек.

В ходе учений  использовалось большое количество  техники: бронированный автомобиль «КАМАЗ-ВЫСТРЕЛ», трактор, четыре пожарных автомобиля с дежурными караулами ведомственной пожарной охраны, три санитарных автомобиля, БТР, два специальных автомобиля «АЗ» для перевозки осужденных. В ходе учений отработано применение табельного оружия, средств индивидуальной бронезащиты, противогазов, специальных средств слезоточивого и травматического действия.

Во время проведения тактико-специальных учений различными подразделениями и службами отрабатывается масса задач: оттачивается умение вести переговоры с зачинщиками и активными участниками беспорядков с целью склонения их к отказу от противоправных действий, проверяется боевая готовность применить оружие на поражение в случае возникновения угрозы для жизни сотрудников, проверяются навыки организации воздушной разведки в районе проведения специальной операции, отрабатываются навыки первичной медико-санитарную помощи лицам, пострадавшим в результате проведения специальной операции и множество других задач.

Основные цели СТСУ были достигнуты, все учебные вопросы отработаны в полном объеме. Руководитель учения высоко оценил действия обучаемых коллективов.

Андрей Попето, ВРИО начальника ГУФСИН России по Кемеровской области, полковник внутренней службы: «Основная, повседневная, текущая работа сотрудников уголовно-исполнительной системы состоит в том, чтобы не было причин для возникновения бунтов и неповиновений: чтобы осужденные были обеспечены всем, чем положено по закону – питанием, одеждой, своевременной медицинской, психологической помощью. И даже возможном возникновении неповиновений прежде всего используются все способы разрешить конфликт мирным путем, без использования силы. Но, тем не менее, сотрудники уголовно-исполнительной системы должны быть готовы к любой форс-мажорной ситуации, для этого мы и проводим подобные учения. В этом году мы решили усложнить задачу и провести отработку действий при возникновении бунта в условиях наступающих сумерек. Как говорил великий полководец Суворов, тяжело в учении – легко в бою, поэтому действия отрабатываются в условиях, максимально приближенных к реальным и призваны показать готовность сотрудников в экстремальных условиях.




















Поделиться:


Дата последнего обновления: 31.10.2018 11:04

архив новостей

« Ноябрь »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3
  2024 2023 2022  
ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНАЯ Напишите нам электронное письмо

Телефон доверия

Телефон горячей линии

Управления наркоконтроля

8-384-2-58-00-58




ВРУЧЕНИЕ ЗНАМЕНИ ГУФСИН