ЦГСЭН МСЧ-42 ФСИН России напоминает о профилактических мероприятиях против гриппа

14.09.2022

Наиболее эффективным и доступным средством защиты от гриппа и его осложнений в настоящее время является вакцинация.

Грипп входит в группу острых респираторных вирусных инфекций с воздушно-капельным путём передачи возбудителя. Заболевание характеризуется острым началом, лихорадкой (с температурой 37,1°С и выше), общей интоксикацией и поражением дыхательных путей. 

При тяжелом течении гриппа часто возникают серьезные поражения сердечно-сосудистой системы, дыхательных органов, центральной нервной системы. 

Распространенными осложнениями после гриппа являются синуситы, бронхиты, отиты, обострение и усугубление хронических заболеваний.

 Тяжелые формы заболевания наиболее часто регистрируются в период эпидемии гриппа, которая ежегодно приходится на зимне- весенний период и обусловлена чрезвычайно высокой активностью циркуляции вирусов гриппа. 

  По данным Всемирной организации здравоохранения ежегодно гриппом и ОРВИ переболевают 10% населения планеты. 
Наиболее эффективным и доступным средством защиты от гриппа и его осложнений в настоящее время является вакцинация. 

  Вакцинация от гриппа не дает 100% защиты. Вместе с тем, она защищает от тяжелого течения заболевания и его осложнений, препятствует широкому распространению заболевания. Чем больше населения привито против гриппа, 
тем выше уровень популяционного иммунитета, тем ниже заболеваемость гриппом и меньше осложнений от этого заболевания. 

  Прививку против гриппа следует  делать до начала эпидемического подъема заболеваемости. Оптимальным временем проведения прививок против гриппа является период сентябрь-октябрь. 

  Прививка против гриппа входит в национальный календарь профилактических прививок Российской Федерации. В соответствии с указанным документом бесплатно пройти вакцинацию против гриппа могут следующие категории граждан: 
- дети с 6 месяцев до 18 лет; 
- лица, обучающиеся в профессиональных образовательных организациях и образовательных организациях высшего образования; 
- беременные женщины; 
- взрослые старше 60 лет; 
- лица с хроническими заболеваниями; 
- взрослые, работающие по отдельным профессиям и должностям (работники медицинских и образовательных организаций, транспорта, коммунальной сферы 
и сферы предоставления услуг); сотрудники правоохранительных органов 
и государственных контрольных органов в пунктах пропуска 
через государственную границу; работники организаций социального обслуживания и многофункциональных центров;  государственные гражданские 
и муниципальные служащие; 
- лица, подлежащие призыву на военную службу. 

  В Кемеровской области - Кузбассе в ходе подготовки к эпидемическому сезону гриппа и ОРВИ организуется работа по иммунизации населения против гриппа. Из региональных бюджетов дополнительно выделяются финансовые средства на закупку вакцин против гриппа для бесплатной иммунизации категорий граждан, не вошедших в перечень национального календаря.   

  Вакцинация граждан против гриппа, предусмотренных национальным календарем профилактических прививок, а также региональными документами, проводится в медицинских организациях (поликлиниках) по месту жительства, организуется по месту учёбы, работы (выездными прививочными бригадами), в ряде регионов - на дополнительных пунктах вакцинации в местах массового пребывания людей. 

   


Поделиться:


Дата последнего обновления: 14.09.2022 10:44

архив новостей

« Ноябрь »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3
  2024 2023 2022  
ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНАЯ Напишите нам электронное письмо

Телефон доверия

Телефон горячей линии

Управления наркоконтроля

8-384-2-58-00-58




ВРУЧЕНИЕ ЗНАМЕНИ ГУФСИН