В ИК-22 проведено торжественное мероприятие в честь 80-летия создания исправительного учреждения

21.09.2023

В начале праздника была открыта Стела у административного здания колонии, после чего прошел концерт в ДК поселка Звёздный. 
На мероприятие было приглашено более 50 человек - ветераны учреждения, бывшие начальники и заместители начальников колонии, начальники отделов и служб. 

Во время торжественной части были поощрены сотрудники и ветераны учреждения правами Губернатора Кузбасса и правами начальника ГУФСИН. 

С поздравлениями обратились к присутствующим и вручили награды начальник Управления по взаимодействию с УИС Администрации Правительства Кузбасса Андрей Зеленков, заместитель начальника ГУФСИН Евгений Романов, председатель регионального Совета ветеранов ГУФСИН Сергей Зубанов.

После концерта для гостей был организован праздничный фуршет.













Краткая историческая справка

о

ФКУ ИК-22 ГУФСИН России по Кемеровской области

1 сентября 1943 года в составе ОИТК УНКВД по Кемеровской области была организована исправительная колония № 22. Основание и становление учреждения исчисляется днем, когда приказом УНКВД по КО №145 от 01.09.1943 г. «Об организации лагерного пункта для зз/кк село Мозжуха» был организован Мозжухинский пункт ОИТК УНКВД по Кемеровской области. Приказ гласил: «Вновь организованный Мозжухинский пункт ОИТК УНКВД по Кемеровской области, считать в подчинении Кемеровского ОЛП №1 ОИТК УНКВД по КО».

В лагерном пункте содержались осужденные общего режима. Лимит наполнения составлял – 600 человек.

В колонии имелось 4 жилых барака, деревянная столовая, отопление печное. В небольшой промзоне под деревянным навесом работала пилорама со шпалорезкой и цех деревообработки.

В 1963 году изменен вид режима с общего на особый.

В 1966 году происходит расширение промышленной зоны. Строятся теплоизоляционный цех и цех деревообработки. Отопление остается печным. Построен 8-ми квартирный дом для сотрудников. Благодаря усилиям сотрудников и работников колонии, их самоотверженному труду к 1994 году на балансе учреждения уже имелось 170 единиц оборудования и технических усовершенствований. На производстве работало до 700 особо опасных рецидивистов, которые выполняли в год план уже на 3 млн. 6 тыс. рублей.

В 1967 году строится индустриальная промышленная зона с котельной и водонапорной башней общей площадью крытых зданий 11045 кв.м., в т.ч. производственных площадей – 8896 кв.м. Колония полностью отказалась
от работы на каменном карьере и перешла на многопрофильное производство. Заменили деревянный штаб на 2-х этажный.

В 1969 году заключены договоры с заводом «Строммаш» на изготовление вагонеток, с «Кузбассэлектромотором» на изготовление коробки выводов к взрывобезопасным электродвигателям, приобретены отдельные группы оборудования: металлорежущие станки, кузнечно-прессовые и электросварочное оборудование. В 1970 году построены вспомогательные производства по изготовлению и ремонту техоснастки и инструмента.

В 1995 году ГУИН приняло новое решение – создать на базе бывшей 22-ой колонии особого вида режима, учреждение общего вида режима.

С 2002 года учреждение производит шлакоблочный кирпич, занимается металлообработкой, изготавливает сетку-рабицу и колючую проволоку, организован автосервис, участок по обжигу извести, открыт швейный цех. Планомерно проводились строительные и ремонтные работы бытовых объектов для осужденных, рабочих мест для несения службы персоналом. Запущены в эксплуатацию новые помещения: здание приема посылок и передач; отряда строгих условий содержания; столовая для осужденных
в промышленной зоне. На подсобном хозяйстве учреждения осужденные успешно занимались разведением свиней, перепелов, гусей, уток. Так же произведен ремонт помещений ШИЗО и ПКТ; помещения для размещения осужденных, пользующих правом передвижения без конвоя, профилактория для осужденных.

На территории учреждения работает Центр трудовой адаптации осужденных, который занимается разведением подсобного хозяйства (свиней), изготовлением шлакоблока, металлообработкой, деревообработкой. имеется автосервис. Швейное производство учреждения является одним из ведущих производств исправительной колонии № 22. В 2017 году освоено новое производство по пошиву изделия «Шапка-ушанка меховая для сотрудников уголовно-исполнительной системы». Защищен эталон-образец нового изделия в Ивановском институте легкой промышленности. Пошито 1300 единиц продукции. С 2014 года в учреждении организовано производство маргарина, которое успешно развивается и приносит значительную часть прибыли.

За последнее время полученная прибыль направлена на развитие производственной деятельности: полностью обновлен парк швейного оборудования, на собственные средства закуплено оборудование для производства маргариновой продукции, построена теплица для выращивания свежих овощей.

Впереди у сотрудников исправительной колонии № 22 решение многих проблем, требующих полной самоотдачи и преданности делу. Залогом успешной службы были и есть люди – те, кто каждый день с честью выполняли и выполняют свой долг. В учреждении трудились и трудятся грамотные, ответственные и квалифицированные специалисты, настоящие профессионалы. У колонии богатое прошлое, надеемся, что и будущее будет благополучным.

 


Поделиться:


Дата последнего обновления: 21.09.2023 12:09

архив новостей

« Декабрь »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
  2022 2021 2020  
ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНАЯ Напишите нам электронное письмо

Телефон доверия

Телефон горячей линии

Управления наркоконтроля

8-384-2-58-00-58




ВРУЧЕНИЕ ЗНАМЕНИ ГУФСИН