На мероприятии, посвященном началу учебного года, присутствовали руководитель региональной общественной организации «Детско-юношеский экологический парламент» Елена Шарифулина, начальник ОВРО ГУФСИН по Кемеровской области Валентин Корбань, педагоги-ветераны педагогического труда.
На торжественной линейке гости поздравили воспитанников с началом нового учебного года и пожелали успехов.
Было много подарков, сюрпризов и хороших, добрых слов. Педагогический коллектив дал напутствия каждому классу.
Задача учителя - помочь ребятам найти себя в будущем, стать самостоятельными, творческими и уверенными в себе людьми. Результат образования - это не только знания по конкретным дисциплинам, но и умение применять их в повседневной жизни, использовать в дальнейшем обучении. Ученик должен обладать целостным социально-ориентированным взглядом на мир в его единстве и разнообразии природы, народов, культур, религий. Чуткие, внимательные и восприимчивые к интересам школьников, открытые ко всему новому учителя - ключевая особенность школы будущего.
После линейки воспитанники приняли участие в конкурсе рисунков на асфальте на тему экологии, после чего Елена Шарифулина провела профилактическое мероприятие: кинолекторий «Береги здоровье смолоду!».
Данная акция прошла в рамках Областного конкурса социально значимых проектов, направленных на профилактику наркомании и на противодействие злоупотреблению наркотическими средствами «Мы выбираем жизнь!»
Употребление детьми и молодежью психоактивных веществ представляет собой серьезную проблему современного общества. Косвенно или напрямую она затрагивает практически каждого пятого жителя страны. Ухудшение здоровья, распространение курения, употребление алкогольных напитков и наркотиков достигло критического уровня. Наркомания и алкоголизм имеют острые социальные последствия: совершаются преступления и аморальные поступки, происходит деградация личности и населения в целом, увеличивается смертность особенно среди молодежи, развиваются и передаются заболевания, увеличивается рождаемость больных и неполноценных детей, распадаются семьи.
Проект направлен на ребят, совершивших преступления. За 2016-2017гг. в системе Уголовно-исполнительной инспекции Главного управления федеральной службы исполнения наказаний по Кемеровской области состоит на учете около 10 тысяч подростков, имеющих судимость и отбывающих наказание без изоляции от общества. Большинство правонарушений, совершенных этими подростками, связаны с алкоголем и наркотиками. В Мариинской воспитательной колонии содержатся подростки 14-18 лет. 100% из них употребляли алкоголь или наркотики.
Все эти ребята не видят проблемы, считают, что табак, пиво, наркотики - это везде, и все так живут...
Вэбинары и видеоконференции стали активно использоваться в современной жизни. Сейчас, пока осужденные и условно осужденные подростки хорошо организованы и у системы исполнения наказания имеются все условия проведения данного проекта важно вести комплексную пропаганду здорового образа жизни и профилактику наркомании. Необходимо, чтобы воспитанники сейчас изменили взгляд на проблему употребления ПАВ, почувствовали личную ответственность за сохранение своего здоровья и свою дальнейшую судьбу. Важно объяснять подросткам, как действуют наркодельцы, и как психоактивные вещества влияют на человека, причем объяснять простым и понятным языком, не запугивая и не говоря «дети, не принимайте наркотики», позволяя им самим принять решение. Когда эти подростки будут полностью свободны, они будут жить рядом с нами и транслировать в обществе заложенную им позицию неприятия асоциальных явлений.






