В учениях участвовало более 600 человек: сотрудники ГУФСИН, привлеченные силы МВД, Росгвардии, МЧС, СУ СК.
В боевой экипировке в Ленинск-Кузнецком к ЛИУ-42, где, по замыслу учений, началось неповиновение осужденных, прибыли сводные отряды всех учреждений уголовно-исполнительной системы Кузбасса. В ходе учений были смоделированы две различные ситуации: в первой осужденные во время массового неповиновения находятся на открытой территории промышленной зоны колонии (на плацу), во втором варианте развития событий осужденные устроили массовые беспорядки в здании общежития.
По сценарию специальной операции по пресечению массовых беспорядков спецконтингента в ЛИУ-42, все началось с неповиновения двух осужденных, к ним примкнули другие отрицательно настроенные осужденные, групповые неповиновения переросли в массовые беспорядки.
Осужденные вооружились палками и металлическими прутьями, начали избивать осужденных, лояльно настроенных по отношению к администрации, устраивать завалы, подожгли здание, в итоге число осужденных, участвующих в беспорядках, возросло до 100 человек.
В ходе учений использовалось большое количество техники: бронированный автомобиль «КАМАЗ-ВЫСТРЕЛ», трактор, четыре пожарных автомобиля с дежурными караулами ведомственной пожарной охраны, три санитарных автомобиля, БТР, два специальных автомобиля «АЗ» для перевозки осужденных. В ходе учений отработано применение табельного оружия, средств индивидуальной бронезащиты, противогазов, специальных средств слезоточивого и травматического действия.
Во время проведения тактико-специальных учений различными подразделениями и службами отрабатывается масса задач: оттачивается умение вести переговоры с зачинщиками и активными участниками беспорядков с целью склонения их к отказу от противоправных действий, проверяется боевая готовность применить оружие на поражение в случае возникновения угрозы для жизни сотрудников, проверяются навыки организации воздушной разведки в районе проведения специальной операции, отрабатываются навыки первичной медико-санитарную помощи лицам, пострадавшим в результате проведения специальной операции и множество других задач.
Основные цели СТСУ были достигнуты, все учебные вопросы отработаны в полном объеме. Руководитель учения высоко оценил действия обучаемых коллективов.
Андрей Попето, ВРИО начальника ГУФСИН России по Кемеровской области, полковник внутренней службы: «Основная, повседневная, текущая работа сотрудников уголовно-исполнительной системы состоит в том, чтобы не было причин для возникновения бунтов и неповиновений: чтобы осужденные были обеспечены всем, чем положено по закону – питанием, одеждой, своевременной медицинской, психологической помощью. И даже возможном возникновении неповиновений прежде всего используются все способы разрешить конфликт мирным путем, без использования силы. Но, тем не менее, сотрудники уголовно-исполнительной системы должны быть готовы к любой форс-мажорной ситуации, для этого мы и проводим подобные учения. В этом году мы решили усложнить задачу и провести отработку действий при возникновении бунта в условиях наступающих сумерек. Как говорил великий полководец Суворов, тяжело в учении – легко в бою, поэтому действия отрабатываются в условиях, максимально приближенных к реальным и призваны показать готовность сотрудников в экстремальных условиях.
















