Когда-то Орлово-Розовская и Новоивановская колонии-поселения в Чебулинском районе представляли собой единое целое — отдельный лагерный пункт Сиблага НК ВД. В память о погибшем здесь священнослужителе Филарете Срезневском, и всех невинно пострадавших в годы репрессий политзаключенных неподалеку от Верх-Чебулы возвышается часовня, построенная по инициативе губернатора Кемеровской области Амана Тулеева. В новой истории колоний-поселений Кузбасса нет столь драматических страниц. Сегодня здесь отбывают наказание люди, не совершившие тяжких преступлений и вставшие на путь исправления. Для них добросовестный труд на полях и на фермах — это реальный путь к условно-досрочному освобождению. Стабильная работа Орлово-Розовской и Новоивановской колоний-поселений позволяет в рамках госзаказа обеспечивать исправительные учреждения ГУФСИН Кемеровской области зерном, мукой, мясом, молоком, картофелем и овощами
В хорошем хозяйстве всего помаленьку
На территории колонии-поселения №2 в поселке Первый Чебулинского района нет ни глухих ограждений, ни охраны на вышках.
Время практически стерло границы между промзоной и поселком Орлово-Розово, где живут обычные люди, давно уже свыкшиеся со столь специфическим соседством.
У многих из них жизнь, так или иначе, связана с колонией-поселением — кто-то работает там в качестве вольнонаемных сотрудников, а кто-то и сам отбывал наказание, но обжился, женился, в общем, пустил корни.
На протяжении всей истории существования Орлово-Розовская и Новоивановская колонии-поселения занимались сельскохозяйственной деятельностью. Если в годы Великой Отечественной войны их развитие затормозилось, то к 1950 году они стали уже вполне рентабельными хозяйствами. Коллектив Орлово-Розовской колонии-поселения был неоднократным победителем всесоюзных конкурсов на лучшие показатели в развитии племенного животноводства и птицеводства, а труд специалистов основного производства отмечен самыми высокими трудовыми наградами.
Главному управлению Федеральной службы исполнения наказаний по Кемеровской области есть чем гордиться. У Орлово-Розовской и Новоивановской колоний-поселений на протяжении многих лет лучшие в районе производственные показатели. А ведь здесь используется преимущественно ручной труд как мера трудовой реабилитации осужденных.
«На сегодняшний день у нас 1500 голов свиней, 500 дойных коров, 200 лошадей, — рассказывает начальник колонии подполковник внутренней службы Александр Давыдов. — Планируем, что в этом году надоим с фуражной коровы до 4 тыс. кг молока. Если взять нашу агрономическую службу, то в ней достаточно аттестованных специалистов, чтобы добиваться высокой урожайности картофеля, капусты, моркови и свеклы. У нас больше 12 тыс. га земельных угодий. Есть необходимая техника — трактора, комбайны, машины. Но главное, конечно, это наш кадровый состав, люди, которые каждый день с честью выполняют свой долг.
На них возлагается двойная нагрузка. Ведь они ко всему еще и люди в форме, живущие по уставу, имеющие звания и определенные должностные обязанности.
Сегодня мне хотелось бы особо поблагодарить моих заместителей, обеспечивающих стабильную работу учреждения, — Сергея Шитика, Петра Карпова и Сергея Мурашкина, главного инженера Александра Федосова и главного агронома Алексея Костюкова. Отлично трудится и вольнонаемный состав учреждения, насчитывающий 140 человек».
По словам Давыдова, труд, как воспитательная мера, конечно, эффективен, но далеко не все из числа осужденных могут и желают работать с полной отдачей. Так что у его заместителя по кадрам и воспитательной работе подполковника Евгения Круглова забот хватает.
«В нашей колонии-поселении отбывают наказание «первоходки», не имевшие ранее судимостей, — рассказывает Круглов. — Наполняемость в настоящее время составляет 574 человека.
Контингент очень сложный. Люди в основном молодые, которые толком нигде не учились и не работали. У нас есть общеобразовательная вечерняя школа, ПТУ, где мы их обучаем по двум специальностям — механизаторы и кочегары. Обучаем и непосредственно на производстве. Осужденные находятся под надзором отдела безопасности — сотрудников, которые контролируют их на рабочих местах и в общежитиях. Тут уж как в поговорке: не можешь — научим, не хочешь — заставим».
Нам показали и пасеку на 55 ульев (в хорошие годы до 1,5-2 тонн за сезон качают), и цех по переработке молока, где его пастеризуют и расфасовывают в пакеты, и масло деревенское сбивают, а уж какую колбасу здесь коптят — не опишешь в словах, это надо отведать.
В хорошем хозяйстве, считает Давыдов, всего должно быть помаленьку. Кстати, День работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности здесь считают своим профессиональным праздником. Отмечают в торжественной обстановке, поощряют особо отличившихся, и не только из числа личного кадрового состава, но и осужденных. Хорошо работаешь, имеешь поощрения, значит, ты уже на ступеньку ближе к свободе!
Система должна кормить себя сама
Сергей Зубанов, начальник колонии-поселения №3 в поселке Новоивановский Чебулинского района, познакомил нас с бесценным свидетельством трудовой доблести колонистов — журналом ежегодных производственных показателей по растениеводству и животноводству Сиблага НКВД с 1935-го по 60-е годы. В этом историческом документе все как на ладони — цифры, факты, люди.
И на сегодняшний день коллективу колонии удалось не только сохранить, но и приумножить славные трудовые традиции. К слову, подполковник в отставке Фаина Самойлова, проработавшая в Новоивановской колонии около 30 лет, написала о ней честную и пронзительную книгу под названием «Гражданка начальница», отметив в предисловии: «Посвящаю тем, кто выбрал себе нелегкую судьбу — работать с лицами, попавшими под карающий меч закона в местах не столь отдаленных».
Пожалуй, лучше и не скажешь. Ведь все они идут в одной упряжке.
Основное направление деятельности колонии всегда было сельскохозяйственным. Вместе со всей страной пережили развал плановой экономики, учились выживать и работать в новых условиях рынка.
«На сегодняшний день у нас около 800 поселенцев, примерно треть которых женщины. В отличие от Орлово-Розовской колониии к нам приходят не «первоходки», а люди уже неоднократно судимые. Система исполнения наказаний должна кормить себя сама, а у осужденных должна быть возможность работать, а не висеть тяжким грузом на шее государства. И эти основные задачи мы выполняем, — говорит Зубанов. — Есть определенные сложности. Все наши постройки 40-50-х гг. уже практически не подлежат реконструкции. Латаем как можем, чтобы зиму пережить.
Тем не менее показатели работы у нас вполне достойные. Не скажу, что все наши работники из числа осужденных такие уж плохие.
Не сразу, но костяк коллектива участков формируется, люди начинают более ответственно подходить к работе.
Например, на одном из наших участков вот уже более двух лет надои составляют более 5 тыс. кг молока на фуражную корову, а в среднем по учреждению — 4,8 кг.
Там, где есть традиции, хорошие наставники, там и результаты соответственные. Корма заготавливаем с избытком, поскольку кормовая база является залогом успеха в животноводстве. У нас 1820 голов крупнорогатого скота, из них 600 дойных коров. 4 тыс. голов свиней и 280 лошадей.
На сегодняшний день в Новоивановской колонии-поселении трудятся около 170 человек вольнонаемных - животноводы, механизаторы, водители. Без этих надежных и проверенных кадров нормальная деятельность колонии была бы невозможна. Среди осужденных не так уж много квалифицированных рабочих. Женщины в основном заняты в животноводстве, мужчины на полевых работах и во вспомогательных производствах. У нас есть хорошие, опытные специалисты. Да я и сам, пожалуй, не будь начальником колонии, мог бы возглавить без проблем любое сельскохозяйственное предприятие».
На протяжении многих лет Новоивановская колония-поселение лидирует по всем показателям. Средняя урожайность за последние 10 лет — до 30 центнеров с гектара. Отличие нынешней посевной — расширение площадей под пшеницу, так как учреждение заключило контракт с Главным управлением исполнения наказаний по области на поставку полутора тысяч тонн муки первого и второго сорта. Кроме того, заключен контракт на поставку 500 тонн ржаной муки. На нее возрос спрос, и нынешней осенью новоивановцы намерены увеличить до 430 гектаров площади под озимую рожь. Для производства муки в хозяйстве имеется три собственных мельницы. Новоивановцы первыми в районе начали и закончили уборку зерновых культур. Однако этот год подвел колонистов своей аномальной погодой, потому и урожайность полей составила 23 центнера. На полях работало 12 комбайнов, 30 тракторов, 25 грузовых автомобилей, задействовано 3 сушильных агрегата. Собран отличный урожай картофеля и овощей. Доходы от плановой реализации продукции составят около 15 млн. рублей.
«Сегодня я хотел бы выразить признательность начальникам наших производственных участков — Виктору Сурженко, Алексею Асташеву, Вячеславу Рустамову, Андрею Смолянинову, Владимиру Беляеву, главному агроному Владимиру Барабашу и главному инженеру Василию Шипоше. Можно назвать многих, кто вносит свою лепту в общее дело.
Всем им огромное спасибо, — говорит в завершение нашей беседы Зубанов. — А селянам на будущее хочу пожелать хорошей погоды
и богатых урожаев. Это в нашем деле самое главное».
Светлана Григорьева.
Фото Кирилла Кухмаря.