Приговоренные к лечению (газета «Кузбасс», 15.06.2011)

Недавно во французском городе Страсбурге прошла многосторонняя встреча по вопросам улучшения условий содержания под стражей и оказания медицинской помощи в тюрьмах государств - членов Совета Европы. В составе российской делегации был и заместитель начальника ГУФСИН РФ по Кемеровской области, полковник внутренней службы, доктор медицинских наук, профессор Александр Криковцов, возглавляющий медицинскую службу регионального ведомства. Особое внимание в своем докладе он уделил борьбе с туберкулезом в уголовно-исполнительной системе: за последние 10 лет численность больных активным туберкулезом в кузбасских исправительных колониях сократилась почти втрое, а смертность от этого недуга среди осужденных уменьшилась в 6,5 раза!

Болезнь без границ.

Как же удалось за столь короткий срок кардинально переменить ситуацию? Ведь еще в середине 1990-х годов число больных туберкулезом среди кузбасских осужденных, как подчеркнул начальник отдела организации медицинского обеспечения спецконтингента кузбасского ГУФСИН Андрей Колмогоров, доходило до 7,5 тысячи человек, и этот страшный недуг нес в себе чуть ли не каждый четвертый из тех, кто содержался в исправительных колониях Кузбасса, а лечебно-исправительные учреждения были переполнены...

Несколько лет подряд, вплоть до 2003 года, в кузбасских колониях работала международная гуманитарная миссия «Врачи без границ»: иностранные специалисты помогали лечить туберкулез у осужденных. Несмотря на определенные успехи, наши фтизиатры оценивают их деятельность довольно неоднозначно, поскольку она шла вразрез с классическими канонами российской фтизиатрической школы, являвшейся всегда одной из самых сильных в мире. Так, иностранцы отказывались включать в программу лечения больных с множественной лекарственной устойчивостью, оставляя их своим коллегам из кузбасского ГУФСИН, и делали акцент на тех, кого было легче поставить на ноги и перевести в разряд «незаразных» (при этом внутри организма очаги болезни могли прогрессировать еще долго). И хотя, безусловно, при том нищенском финансировании, которое было у российской пенитенциарной системы в те годы, «Врачи без границ» сыграли свою определенную положительную роль, главная тяжесть в борьбе с туберкулезом все же легла на плечи наших медиков.

- Основное направление деятельности наших фтизиатров - это организация профилактики и раннего выявления болезни среди спецконтингента, - рассказывает профессор Александр Криковцов. - Каждый осужденный два раза в год проходит флюорографическое обследование. Для этого в наших колониях функционируют двадцать стационарных и три передвижные флюорографические установки. Такой подход позволяет выявлять и изолировать туберкулезных больных от остальных осужденных и направлять их в специализированные лечебные исправительные учреждения. По сути, мы воссоздали примерно такую же систему борьбы с туберкулезом, которая существовала во времена СССР, когда его лечение было строго обязательным на всей территории страны.
Первоначальным «фильт-ром» для выявления туберкулезных больных являются следственные изоляторы. Именно там после медобследования многие нередко впервые узнают о своих болезнях и задумываются о своем здоровье. Лечение таких осужденных или арестованных начинается уже здесь, а потом оно продолжается в специализированных лечебно-исправительных учреждениях.

Больница за решеткой

Одно из таких мест - лечебно-исправительное учреждение № 33 в Мариинске. Именно здесь отбывают наказание и получают специализированную фтизиатрическую помощь осужденные, наиболее опасные в эпидемиологическом плане - больные лекарственно устойчивым туберкулезом. Здесь им проводится дорогостоящее лечение, требующее особого рентгенологического и лабораторного контроля, а также повышенное внимание со стороны медицинских работников. Как говорит начальник учреждения полковник внутренней службы Владимир Банников, в настоящее время в ЛИУ-33 содержится около 700 осужденных, хотя еще лет десять назад их здесь было порядка полутора тысяч. В больнице на территории исправительного учреждения работают три с лишним десятка опытных врачей (в том числе «узких» специалистов - ЛОР, инфекционист, окулист, врач ЭКГ, невролог, психиатр и т.д.), шесть из них имеют высшую квалификацию. Здесь есть новейшее оборудование, бактериологическая лаборатория, необходимые лекарства и препараты, своя аптека. На выделенные областной администрацией средства смонтированы современные очистные сооружения, не допускающие утечку вредных веществ за пределы колонии. Ведется жесткий контроль санитарного режима.

Применяемый здесь комплексный подход позволяет выявлять и лечить туберкулез уже на ранних стадиях, когда болезнь еще не является лекарственно устойчивой. Для этого используются практически те же методы, что и на воле. Да и сами врачи утверждают, что для них осужденные - прежде всего больные, а уж потом преступники, содержащиеся в неволе. Разные категории осужденных живут изолированно, им строго запрещено контактировать друг с другом. Отказ от лечения равносилен злостному нарушению внутреннего режима со всеми вытекающими последствиями. Поэтому, например, приняв прописанные врачом лекарства, осужденный обязан открыть рот и показать медсестре: не осталось ли там случайно чего?
Несколько дней назад в ЛИУ-33 был открыт новый рентгенологический кабинет, оснащенный современным цифровым рентген-диагностическим комплексом «МЕДИКС-Р-АМИКО». Его стоимость - порядка 5,5 миллиона рублей. Оборудование позволяет делать широкий спектр рентгенологических исследований, в том числе продольную томо-графию различных органов человека. При этом доза облучения и пациентов, и специалистов - медиков уменьшилась почти в сто раз. По словам заместителя начальника больницы по лечебным вопросам Натальи Емец, сделанные рентген - снимки хранятся в специальной компьютерной базе данных, и в случае необходимости всегда могут быть востребованы оттуда в любое время. Как полагают специалисты, установленное здесь современное рентгенологическое оборудование даст новый импульс дальнейшему развитию лучевой диагностики, от качества работы которой зависит эффективность всей фтизиатрической службы.

Школа лечения

- За последние годы в исправительных колониях Кузбасса сложилась мощная школа по лечению туберкулеза, среди высоко-классных специалистов есть кандидаты медицинских наук, - говорит Наталья Старченкова, главный специалист-фтизиатр отдела организации медицинского обеспечения спецконтингента кузбасского ГУФСИН. - Одновременно решена и другая немаловажная проблема - передача в противотуберкулезные диспансеры по месту жительства информации о больных туберкулезом, освободившихся из исправительных учреждений. Теперь каждый второй из них становится пациентом противотуберкулезных диспансеров, тогда как еще несколько лет назад на диспансерный учет вставал лишь каждый десятый...

В то же время, как считают фтизиатры пенитенциарного ведомства, число туберкулезных больных, прибывающих в исправительные учреждения и тюрьмы с воли, все так же велико. И туберкулез по-прежнему остается болезнью без границ, для успешной борьбы с которым требуются совместные усилия пенитенциарной и гражданской медицины. Впрочем, это уже тема отдельного разговора...

Дмитрий ТОЛКОВЦЕВ. Фото Ильи Костарева

(Информация по ссылке http://www.kuzbass85.ru/2011/06/15/prigovorennyie-k-lecheniyu/)

Дата последнего обновления: 17.06.2014 17:28

архив новостей

« Ноябрь »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3
  2024 2023 2022  
ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНАЯ Напишите нам электронное письмо

Телефон доверия

Телефон горячей линии

Управления наркоконтроля

8-384-2-58-00-58




ВРУЧЕНИЕ ЗНАМЕНИ ГУФСИН