С 01.01.2014, в соответствии с приказом ФСИН России от 12.11.2013 №649 медицинские подразделения и службы были выведены из состава ГУФСИН России по Кемеровской области и включены в структурные подразделения вновь созданного федерального казенного учреждения здравоохранения «Медико-санитарная часть № 42 Федеральной службы исполнения наказаний».
В МСЧ-42 входят 25 обособленных филиалов, из которых 6 больниц, 14 медицинских частей, центр государственного санитарно-эпидемиологического надзора, 2 центра медицинской и социальной реабилитации, предназначенный для оказания амбулаторно-поликлинической помощи сотрудникам ГУФСИН России по Кемеровской области и военно-врачебная комиссия.
Создание в Кемеровской области Медико-санитарной части № 42 проведено с целью медицинского обеспечения осужденных к лишению свободы, подозреваемых, обвиняемых в совершении преступлений, в отношении которых избрана мера пресечения в виде заключения под стражу, а так же их лекарственное обеспечение.
Основной задачей врачебного состава на сегодняшний день является деятельность, направленная на улучшение качества диагностики, лечения больного, повышение его мотивации к лечению путем убеждения и способностей специалиста внушить к себе уважение и доверие.
В настоящее время в МСЧ-42 функционируют 3 лечебных подразделения для содержания и лечения больных туберкулезом с дислокацией в г. Новокузнецке, г. Тайга и в г. Мариинске. Общая численность больных активным туберкулезом, проходящих стационарный этап лечения в данных учреждениях, составляет порядка 600 человек.
Профилактика туберкулеза в местах лишения свободы является первоочередной задачей для медицинских служб. В целях профилактики во всех колониях и следственных изоляторах Кемеровской области регулярно проводится флюорографическое обследование спецконтингента.
Для профилактики, лечения и реабилитации наркозависимых в ГУФСИН наряду с медицинскими мероприятиями разработана и успешно применяется система мер, включающая охрану, изоляцию, надзор за наркозависимыми, индивидуальное воспитательное и психологическое воздействие, трудовую и социальную адаптацию.
Наиболее значимым фактором профилактической работы является вынужденная ремиссия наркозависимого, связанная с тем, что, находясь в учреждениях ГУФСИН, он не может приобрести и употребить наркотические вещества и алкоголь.
Профилактика в данном направлении обеспечивается путем надежной охраны, изоляции и надзора за лицами, содержащимися в подразделениях ГУФСИН, их размещения в точном соответствии с законом, принятие мер по оказанию на них необходимого воспитательного воздействия (индивидуальная профилактика).
При наличии медицинских показаний по решению медицинской комиссии учреждения наркозависимые осужденные направляются в специально созданные лечебно-исправительные учреждения (в добровольном порядке).
Лечение и реабилитация осужденных в учреждениях ГУФСИН организованы согласно действующим стандартам оказания специализированной медицинской помощи и нормативно-правовым актам Минюста Российской Федерации, ФСИН России и Минздравсоцразвития Российской Федерации.
Центр государственного санитарно-эпидемиологического надзора ФКУЗ МСЧ-42 ФСИН России
Адрес: 660075, Кемеровская область, г. Кемерово, ул. Назарова, д.1, тел. 8 (3842) 62-37-00
Главный государственный санитарный врач – начальник центра государственного санитарно-эпидемиологического надзора подполковник внутренней службы Корыткина Анастасия Владимировна.
В соответствии с приказом директора ФСИН России с 01.01.2014 года организован и осуществляет деятельность Центр государственного санитарно-эпидемиологического надзора ФКУЗ МСЧ-42 ФСИН России:
Основные задачи ЦГСЭН МСЧ-42 ФСИН России:
1. Осуществление государственного санитарно-эпидемиологического надзора на объектах УИС Кемеровской области
2. Профилактика инфекционных и массовых неинфекционных заболеваний среди сотрудников, и контингентов лиц содержащихся в учреждениях ГУФСИН по Кемеровской области.
3. Предупреждение вредного влияния на человека факторов среды обитания.
4. Гигиеническое воспитание и образование прикрепленного контингента.
Основные функции ЦГСЭН МСЧ-42 ФСИН России:
1. Организация работы по обеспечению санитарно - эпидемиологического благополучия среди прикрепленного контингента.
2. Осуществление федерального государственного санитарно-эпидемиологического надзора на объектах ГУФСИН по Кемеровской области.
3. Обеспечение мер пресечения нарушений санитарного законодательства Российской Федерации, выполнение постановлений (предписаний) о фактах его нарушений, а также о привлечении к ответственности лиц, их совершивших.
4. Проведение санитарно-эпидемиологических расследований, направленных на установление причин и выявление условий возникновения и распространения инфекционных заболеваний и массовых неинфекционных заболеваний (отравлений), среди прикрепленного контингента.
5. Организация и проведение в установленном порядке санитарно-эпидемиологических экспертиз, расследований, обследований, исследований, испытаний и иных видов оценок соблюдения санитарно-эпидемиологических требований и гигиенических нормативов.
6. Выполнение санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий в учреждениях ГУФСИН по Кемеровской области.
7. Разработка совместно с заинтересованными службами ГУФСИН комплексных мероприятий, направленных на устранение факторов и условий, вредно влияющих на состояние здоровья, предотвращение возникновения и распространения инфекционных заболеваний и массовых неинфекционных заболеваний (отравлений) и их ликвидацию.
8. Осуществление на основании лицензии медицинской деятельности работ, связанных с использованием возбудителей инфекционных заболеваний.
9. Осуществление в установленном порядке контроля по сбору, временному хранению, обезвреживанию и транспортировке опасных отходов.
10. Разработка предложений о проведении санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий в учреждениях ГУФСИН.
11. Статистическое наблюдение в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия прикрепленного контингента.
12. Внесение в установленном порядке предложений по введению и отмене ограничительных мероприятий в случае угрозы распространения инфекционных заболеваний.
13. Организация работы медицинских частей, при переводе на строгий противоэпидемический режим работы.
14. Организация работы по гигиеническому воспитанию и пропаганде здорового образа жизни среди прикрепленного контингента.
15. Предоставление достоверной статистической отчетности строго по утвержденным формам ведомственного медицинского статистического учета.
16. Проведение анализа работы ЦГСЭН и обобщение его результатов, определение путей совершенствования организации работы ЦГСЭН.
17. Рассмотрение заявлений, предложений, жалоб и обращений по вопросам санитарно-эпидемиологического благополучия.
Полномочия ЦГСЭН МСЧ-42 ФСИН России:
Для осуществления своих задач и функций ЦГСЭН имеет право:
1. Запрашивать в установленном порядке из учреждений подразделений ГУФСИН и МСЧ-42 ФСИН России документы, справочные и иные материалы, необходимые для принятия решений по вопросам, отнесенным к установленной сфере деятельности.
2. Участвовать в работе ведомственных и вневедомственных комиссий, совещаний, сборов, научно-практических конференций и симпозиумов и иных совещательных органов, касающихся установленной сферы деятельности.
3. Представлять интересы МСЧ, в органах государственной власти, других учреждениях и организациях.
4. Должностные лица, осуществляющие федеральный государственный санитарно-эпидемиологический надзор, при исполнении своих служебных обязанностей и по предъявлению служебного удостоверения, действуя строго в рамках законодательства Российской Федерации, имеют право:
5. Получать от федеральных органов исполнительной власти, органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления, индивидуальных предпринимателей и юридических лиц на основании письменных мотивированных запросов документированную информацию по вопросам обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия прикрепленных контингентов.
6. Проводить санитарно-эпидемиологические экспертизы, расследования, обследования, исследования, испытания и иные виды оценок.
7. Беспрепятственно посещать и обследовать территории, здания, строения, сооружения, помещения, оборудование и другие объекты ГУФСИН и МСЧ-42 в целях контроля соблюдения должностными лицами санитарного законодательства Российской Федерации, выполнения на указанных объектах санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий.
8. Проводить отбор для исследований проб и образцов продукции, в том числе продовольственного сырья и пищевых продуктов.
9. Проводить досмотр транспортных средств и перевозимых ими грузов, в том числе продовольственного сырья и пищевых продуктов, в целях установления соответствия транспортных средств и перевозимых ими грузов санитарным правилам и нормам.
10. Проводить отбор для исследований проб воздуха, воды и почвы.
11. Проводить измерения факторов среды обитания в целях установления соответствия таких факторов СанПиН.
12. Составлять протокол о нарушении санитарного законодательства Российской Федерации.
13. Должностные лица при выявлении нарушения санитарного законодательства Российской Федерации, а также при угрозе возникновения и распространения инфекционных заболеваний и массовых неинфекционных заболеваний (отравлений) имеют право давать предписания, обязательные для исполнения в установленные сроки:
13.1. Об устранении выявленных нарушений СанПиН.
13.2. О прекращении реализации не соответствующей СанПиН или не имеющей санитарно-эпидемиологического заключения продукции, в т.ч. продовольственного сырья и пищевых продуктов.
13.3. О проведении дополнительных санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий.
13.4. О проведении лабораторного обследования контингентов, контактировавших с больными инфекционными заболеваниями и медицинского наблюдения за ними.
13.5. О выполнении работ по дезинфекции, дезинсекции и дератизации в очагах инфекционных заболеваний, а также на территориях и в учреждениях ГУФСИН, где имеются и сохраняются условия для возникновения или распространения инфекционных заболеваний.
Адрес: г. Кемерово, ул. Сарыгина, 29
телефон приемной: 8 (3842) 78-03-71
е-mail: msch42@42.fsin.gov.ru
График приема граждан по личным вопросам
ФКУЗ МСЧ-42 ФСИН России
Должность |
Звание |
Ф.И.О. |
День приема Часы приема |
Заместитель начальника ФКУЗ МСЧ-42 ФСИН России
|
полковник внутренней службы |
Гребенкина* Наталья Николаевна |
Каждый рабочий понедельник месяца с 15:00 до 17:00 предварительная запись осуществляется в пятницу (предшествующий дню приема рабочий день) с 11-00 до 13-00 по телефону 78-03-71
|
Врио заместителя начальника ФКУЗ МСЧ-42 ФСИН России
|
подполковник внутренней службы |
Малашенко* Андрей Александрович |
Каждый рабочий вторник месяца с 15:00 до 17:00 предварительная запись осуществляется накануне (предшествующий дню приема рабочий день) с 11-00 до 13-00 по телефону 78-03-71
|
Начальник ФКУЗ МСЧ-42 ФСИН России - врач
|
- |
Зеленин* Михаил Александрович
|
Каждую рабочую среду месяца с 15:00 до 17:00 предварительная запись осуществляется накануне (предшествующий дню приема рабочий день) с 11-00 до 13-00 по телефону 78-03-71 |
Заместитель начальника ФКУЗ МСЧ-42 ФСИН России
|
подполковник внутренней службы |
Позднякова* Елена Александровна |
Каждый рабочий четверг месяца с 15:00 до 17:00 предварительная запись осуществляется накануне (предшествующий дню приема рабочий день) с 11-00 до 13-00 по телефону 78-03-71
|
Главный бухгалтер бухгалтерии ФКУЗ МСЧ-42 ФСИН России
|
|
Суркова* Елена Николаевна |
Каждую рабочую пятницу месяца с 15:00 до 17:00 предварительная запись осуществляется накануне (предшествующий дню приема рабочий день) с 11-00 до 13-00 по телефону 78-03-71 |
* В случае отсутствия прием проводит один из заместителей начальника ФКУЗ МСЧ-42 ФСИН России.
Прием проводится по адресу:
понедельник, вторник, четверг, пятница
г. Кемерово, ул. Сарыгина, 29
5 этаж кабинет № 553, № 555
среда
г. Кемерово, проспект Ленина д. 53 «А»